В 2014 году Россия достигла рекордного приращения энергетической мощности в Единой энергосистеме страны.

В 2014 году Россия достигла рекордного приращения энергетической мощности в Единой энергосистеме страны.
По оперативным данным Системного оператора (ОАО "СО ЕЭС") в 2014 году в Единой энергетической системе страны введено 7296,3 МВт новых генерирующих мощностей. Такой годовой объем впервые достигнут за постсоветскую историю российской энергетики.
В течение прошлого года в ЕЭС России из эксплуатации выведено 1 762,6 МВт устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования. Таким образом, установленная мощность электростанций в ЕЭС России по итогам 2014 года увеличилась на 2,6% и на 1 января 2015 года составила 232 451,8 МВт.
За год состоялся пуск более 20 единиц генерирующего оборудования в объединенных энергосистемах Центра, Урала, Юга и Сибири. В предыдущие годы также зафиксированы значительные объемы ввода новой генерации в ЕЭС России: 2013 год – 3,7 ГВт, 2012 год – 6,1 ГВт, 2011 год – 4,7 ГВт.
Основное приращение мощности дают высокоэффективные парогазовые и газотурбинные энергоблоки. Подготовку и подачу топливного газа для таких ПГУ и ГТУ обеспечивают современные блочно-модульные технологические установки от российской компании ЭНЕРГАЗ.
Только в энергетической отрасли ЭНЕРГАЗ поставил и ввел в эксплуатацию технологическое оборудование газоподготовки для 54 генерирующих объектов – парогазовых энергоблоков и газотурбинных электростанций, суммарная мощность которых составляет свыше 4 ГВт.
Проектные и производственные возможности ЭНЕРГАЗа востребованы при создании объектов подготовки газа не только в центральных регионах России, но и на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Географию реализованных проектов позволяет оценить представленная ниже карта (кликнуть для увеличения).
Блочно-модульные установки подготовки топливного газа надежно действуют совместно с турбинами и газотурбинными установками производства НПО "Сатурн" и "ОДК - Газовые турбины", "Авиадвигатель" - ПМЗ, КМПО, Сумское НПО, General Electric, Siemens, Alstom, Turbomach, Centrax, Solar, Pratt&Whitney, Rolls-Royce.
ЭНЕРГАЗ активно участвует в создании автономных энергоцентров промышленных предприятий, а также поставляет оборудование для современных испытательных стендов, где проходят проверку газотурбинные и газоперекачивающие агрегаты различной мощности.
Многолетнее сотрудничество с известным производителем газодожимного оборудования компанией ENERPROJECT SA способствует созданию в российской энергетике современных систем газоподготовки на основе дожимных компрессорных установок (ДКУ) и блоков подготовки топливного газа (БПТГ). К настоящему времени действуют или готовятся к пуску более 220 ДКУ и БПТГ различной модификации.

Компрессорные установки, оснащенные винтовыми маслозаполненными компрессорами, способны компримировать углеводородный газ до давления 7,5 МПа. Технологические возможности этих ДКУ позволяют перекачивать природный или попутный нефтяной газ с различной производительностью (200…50 000 м3/ч).
При необходимости установки оснащаются поршневыми компрессорами, которые обеспечивают более высокое выходное давление газа и могут функционировать с большей производительностью.
Динамично развиваются и дочерние предприятия ЭНЕРГАЗа: сервисная компания "СервисЭНЕРГАЗ" и "БелгородЭНЕРГАЗ", который специализируется на проектировании и производстве блоков подготовки топливного газа. Вклад этих компаний в общий результат с каждым годом становится весомее.
В энергетическом сегменте в 2014 году ЭНЕРГАЗ ввел в эксплуатацию следующие объекты газоподготовки:
- на ГТУ-231 Новокуйбышевской ТЭЦ-1 пущена система подготовки газа - БПТГ "ЭНЕРГАЗ" производительностью 80 тыс. м3/ч и три двухступенчатые ДКУ типа EGSI-S-470/2600WA. Это оборудование обеспечивает топливом газотурбинные установки Frame 6FA производства GE.
- на когенерационной энергетической установке КЭУ-14,4 Крымского содового завода начала работу система подготовки топливного газа. Очистку, учет, компримирование и подачу топлива в турбину Siemens SGT-400 обеспечивает БПТГ и дожимная компрессорная установка.

- на Челябинской ТЭЦ-1 подготовлена к пуску дожимная компрессорная станция топливного газа в составе двух ДКУ производительностью по 14650 м3/ч. ДКУ подают газ на новый газотурбинный энергоблок, созданный на базе двух турбин GE типа MS6001B.
- на ГТЭС Сенгилеевского цементного завода подготовлена к работе компрессорная станция, предназначенная для компримирования и подачи газа под рабочим давлением 2,7 МПа в турбины Siemens SGT-400.
- ПГУ-18,5 Могилевской ТЭЦ-3 оснащена компрессорной станцией из двух ДКУ типа EGSI-S-55/300WA, которые подают топливный газ под необходимым рабочим давлением (1,9…2,6 МПа) в газотурбинные установки Siemens SGT-300.
- универсальный стенд ОАО "ОДК – Газовые турбины", построенный для испытаний газотурбинных и газоперекачивающих агрегатов, оснащен компрессорной установкой. ДКУ типа EGSI-S-140/1400WA компримирует топливный газ до необходимого давления (3,5…5 МПа).

В течение 2015 года специалистам ЭНЕРГАЗа предстоит поэтапно подготовить к пуску ряд блочно-модульных технологических установок для создаваемых и модернизируемых энергообъектов. Среди них:
- ГТУ-139,5 на ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке;
- ПГУ-135 энергоцентра Газохимического комплекса "Ставролен" в Буденновске;
- Испытательные стенды газовых турбин "Невского завода";
- ГТУ-ТЭЦ на "Центральной" ТЭЦ в Санкт-Петербурге;
- ПГУ-26,5 на Могилевской ТЭЦ-1 в Республике Беларусь.


Для справки: Название компании: ЭНЕРГАЗ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Химическая промышленность», «Энергомашиностроение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233