О поддержке ипотечных заемщиков.

Сообщение Игоря Шувалова на совещании с вице-премьерами.
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 5 декабря 2016 года.
<…>
Д.Медведев: Я в июле давал поручение проработать предложение по расширению помощи тем ипотечным заёмщикам, которые попали в сложную финансовую ситуацию, добиваются реструктуризации долга. Такая работа была проведена. Недавно было подписано соответствующее постановление, оно тоже не все вопросы решает, тем не менее, это шаг в этом направлении. Поддержка государства была удвоена с 10 до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации долга. Предельная сумма остаётся прежней. Принято также решение поддержать семьи, где есть дети, которые, хотя и достигли совершеннолетия, продолжают очное обучение (семьи, где есть ипотечные займы), но пока не могут помогать своим родителям деньгами.
Игорь Иванович (И.И.Шувалов), несколько слов по этому решению, пожалуйста.
И.Шувалов: Это решение готовилось Министерством строительства после того, как Вы, Дмитрий Анатольевич, общались с людьми, они непосредственно обращались к Вам, высказывая мнение, что порядок, по которому оказывается помощь, достаточно жёсткий.
АИЖК является оператором по этой программе. На 1 декабря 2016 года в АИЖК было подано около 14 тыс. заявок. По 7 тыс. заявок уже работа закончена, и кредиты переоформлены на новых условиях. В эту работу включились 101 организация, включая самые крупные банки с государственным участием.
Действительно, можно списать часть средств, если это кредитный договор, который подходит уже к завершению, либо, если так удобнее семье, можно понизить ежемесячные платежи в течение 18 месяцев.
Это в первую очередь касается ипотечных кредитов, которые берутся приблизительно в объёме 5–6 млн рублей, теперь этот остаток, 600 тыс. рублей, можно использовать и даже если это 20% от суммы, которую надлежит выплатить.
Постановлением Правительства 20 апреля 2015 года на цели работы с заёмщиками, которые оказываются в сложной финансовой ситуации, были выделены 4,5 млрд рублей. Мы рассчитываем, что до конца этого года будет израсходована сумма 1,5 млрд рублей.
Почему у нас сохранились эти денежные средства? Дело в том, что закладывались первоначально параметры, которые мы имели в 2009 году. В тот момент по просрочке по ипотечным кредитам самым главным критерием было, если соответствующие суммы не выплачиваются кредитным организациям после 90 дней. То есть просрочка 90 дней и более уже считается сложностью и попадает в специальную картотеку. Так вот, если в 2009 году у нас было 7% таких ипотечных кредитов, то в 2015 году – 3%. То есть ситуация не была такой жёсткой, как первоначально нам виделось в I квартале 2015 года. Наиболее активными заёмщиками были те, кто брал ипотеку в иностранной валюте. И в основном такие заёмщики пользовались услугами "Дельтакредита" и ВТБ 24. С большей частью заёмщиков проведена работа, были предоставлены условия для переоформления кредитных отношений. Мы не выделяли специально валютных заёмщиков в отдельную программу. Мы распространяли условия этой программы на тех, кто брал кредиты в иностранной валюте, только имея в виду, что семья находится в сложной жизненной ситуации. Также банки работали с тем, чтобы не выселять людей, если в семьях есть несовершеннолетние дети. Работа проводилась, банки вели себя ответственно. Теперь программа с изменёнными условиями продлевается до 1 марта 2017 года, и я надеюсь, что мы сможем, оперируя этими, теперь уже изменёнными, условиями и денежными средствами, поддержать семьи, которые в этой поддержке будут нуждаться.
Д.Медведев: Следите за тем, как ситуация будет развиваться. Если что-то потребуется ещё откорректировать, хотя срок не очень длинный, доложите, мы такое решение подготовим.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233