Состоялось заседание руководителей финансово-кредитных организаций Мурманской области.

В Мурманске прошло очередное заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (региональное отделение РСПП).
Основной темой заседания стало обсуждение отдельных аспектов качества клиента и ведение бизнеса клиентами банков в новых реалиях, а также актуальные вопросы соблюдения федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Банковской системе отводится важная роль в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как отмечали присутствующие, политика в данной области основана на оценке постоянно пересматриваемых рисков в финансовом секторе экономики. Особое внимание уделяется предотвращению и выявлению финансирования терроризма, налоговых и таможенных преступлений, а так же мерам, направленным на недопущение вовлечения кредитных организаций в проведение сомнительных (подозрительных) безналичных и (или) наличных операций клиентов.
Один из основных элементов управления банковскими рисками, в том числе правовым риском и риском потери деловой репутации - принцип "Знай своего клиента". Сведения, получаемые кредитной организацией о клиенте, определены Положением Банка России от 15 октября 2015 года № 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (начало действия документа - 27.12.2015). Объем сведений и документов, собираемых в целях идентификации, должен соответствовать требованиям данного Положения.
В настоящее время фиксируется снижение объемов операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе. В то же время начали использоваться альтернативные схемы по получению наличных денежных средств при активном участии лиц, осуществляющих розничную торговлю товарами за наличный расчет, в том числе через торговую сеть. Схема выглядит так: предприятие розничной торговли наличную выручку передает третьему лицу (заказчику "налички"), который "оплачивает" полученные в наличной форме денежные средства, перечисляя деньги в безналичной форме на расчетный счет организации розничной торговли (в том числе путем проведения многочисленных транзитных операций). Признаки транзитных операций изложены в Письме Банка России от 31.12.2014 № 236-Т. Как правило, вышеназванные зачисления производятся по договорам, исполнение которых не предполагает уплату НДС (агентским договорам, договорам об оказании услуг, договорам займа, уступки прав требования и т.п.). В целях выявления и предотвращения подобных схем Банком России разработаны для использования кредитными организациями Методическиерекомендации от 04.12.2015 № 35-МР, касающиеся предприятий розничной торговли.
Участники заседания отмечали, что положительным фактором для кредитной организации является привлечение новых добросовестных клиентов. Вместе с тем, рекомендуется уделять повышенное внимание клиентам - юридическим лицам, по банковским счетам которых продолжительное время не проводятся операции, либо проводятся в незначительных объемах. А впоследствии указанные счета начинают активно использоваться клиентами для совершения в том числе операций, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели, которые могут совершаться для вывода капитала из Российской Федерации, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей, а также операций, отвечающих признакам транзитных операций. В этих случаях кредитным организациям рекомендуется действовать, как изложено в Методических рекомендациях Банка России от 13 апреля 2016 года № 10-МР.
Следует не упустить из вида необходимость своевременной переработки правил внутреннего контроля в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данные правила кредитной организации должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства, а также с требованиями нормативных документов не позднее трех месяцев после даты вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон 115-ФЗ, нормативного акта Банка России.
В ходе заседания также были внесены изменения в состав комиссии: в члены комиссии принят директор НМФО "Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области" (НМФО "ФОРМАП") Андрей Дочкин. Рассмотрены вопросы организации конкурса по профессии "банковское дело" в рамках регионального праздника профессионального мастерства "Профессионалы на Мурмане-2016". В июле мурманские банкиры соберутся вновь, чтобы проработать "дорожную карту" мероприятия.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233