Экспертное мнение: О новом проекте Стратегии развития ж/д транспорта.

Необходимость актуализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г. назрела уже давно. Во многом это связано с тем, что действующая редакция Стратегия была принята перед мировым кризисом 2007 года, который коренным образом отразился на её выполнении.
В настоящий момент Минтранс подготовил обновлённый проект Стратегии. В нем появился расширенный раздел по развитию высокоскоростного и скоростного пассажирского сообщения, а также учтены решения по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, МТУ, развитие инфраструктуры на юге России.
В проекте Стратегии были значительно изменены целевые показатели. Необходимо отметить, что протяженность линий железнодорожного транспорта общего пользования, имеющих ограничения пропускной способности, в новом варианте Стратегии по консервативному варианту незначительно увеличится относительно уровня 2012 года. При этом в принятой Cтратегии от 2008 года данный целевой показатель неуклонно снижается независимо от варианта реализации.
Кроме того, в проекте Стратегии к 2030 году по инновационному варианту планируется построить только 7 903 км железнодорожных линий против 20 730 км в действующей редакции стратегии. При этом более половины, а именно 4294 км, будет построено под высокоскоростное сообщение. Под высокоскоростные линии ранее отводилось лишь 1528 км, в новом проекте рост составил 3,2 раза
Проект обновленной Стратегии стал более реалистичным в части грузового движения. Так, под стратегические и грузообразующие линии запланировано построить только 1322 км. В действующей редакции Стратегии для этих линий предполагалось построить 8772 км, то есть планировалось построить больше в 6,6 раза! В проекте Стратегии акцент сделан на развитие пропускной способности путём строительства вторых, 3-6-ых путей. По инновационному варианту планируется построить 9707,8 км таких путей против 5902 км в действующей Стратегии.
Несмотря на значительное строительство высокоскоростных линий прогнозная подвижность населения в проекте Стратегии снижается (1723 пасс.-км/чел. в год против 1779,2 пасс.-км/чел. в год). Также снижается и предполагаемая погрузка. Однако, грузооборот остаётся на том же уровне, то есть ожидается сохранение тенденции роста среднего расстояния перевозки грузов. Также, несмотря на значительное снижение строительства новых линий, ожидается рост скорости доставки грузовых отправок до 400 км/сутки по инновационному варианту в проекте Стратегии против 350 км/сутки в действующей редакции.
Однако необходимо отметить, что в проекте Стратегии объёмы финансирования выросли, а источники финансирования не изменились (федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, ОАО "РЖД" и частные инвесторы). Также исчезла разбивка по объёму финансирования из каждого источника, кроме ОАО "РЖД". Таким образом, отсутствует возможность оценить объёмы реализации Стратегии по источникам финансирования.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожный транспорт», «Строительство железных дорог» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233