УФАС: Хлеб дорожает в Петербурге по закону. "РосБизнесКонсалтинг". 9 марта 2016

Петербургские антимонопольщики провели мониторинг цен на хлебобулочные изделия в городских магазинах. В ходе проверки, которая проходила с 1 января прошлого года до 1 января 2016 года, выяснилось, что за это время в среднем хлеб подорожал на 13-14%, передает пресс-служба УФАС.
В рамках мониторинга были проанализированы закупочные цены на сырье (мука, сахар-песок, масло подсолнечное), а также запрошена информация у наиболее крупных организаций-производителей хлеба и торговых сетей.
По данным, предоставленными мукомольными комбинатами Санкт-Петербурга (ПАО "Петербургский мельничный комбинат", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова"), закупочные цены на пшеницу за указанный период выросли на 20-25%.
Отпускная цена на хлебобулочные изделия из выросла в среднем на 13-14%: (АО "Хлебный завод "Арнаут" на 13,64%; ОАО "Каравай" на 13,17%; ООО "ГК "Дарница" на 13,06%; ООО "Фацер" на 13,81%; ОАО "Холдинг "Петрохлеб" 12,59%).
В рознице хлебобулочные изделия из пшеничной муки подорожали в среднем на 12,2% (ООО "Лента" 13,57%; X5 Retail Group 12,05%; ООО "О’кей" 12,66%; ЗАО "Тандер" 12,74%; ООО "Ашан" 11,71%; ООО "Metro Cash&Carry" 9,46%; ООО "Призма" 13,39%).
На ржаные изделия цены выросли на 13,6% (ООО "Лента" 13,23%; X5 Retail Group 14,27%; ЗАО "Тандер" 13,84%; ООО "Ашан" 13,96%; ООО "Metro Cash&Carry" 15,22%). Исключение составляет торговая сеть "О’кей", где цены на ржаной хлеб упали на 2,27%.
"Таким образом, основной причиной повышения отпускной цены на хлеб является повышение отпускных цен предприятиями-производителями хлебобулочных изделий, которые повысили цены на свой товар в связи с повышением цен на сырье. По результатам анализа Санкт-Петербургское УФАС России не установило признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителей муки, организаций-производителей хлеба и торговых сетей Санкт-Петербурга", — сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
В октябре прошлого года, напомним, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в России в среднем на 3–5 руб. за единицу продукции, до 25–30 руб. При этом министр назвал это "вынужденным процессом".
Как ранее сообщал РБК, сдерживание цен на хлеб сказывается на его качестве. В середине февраля помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что качество хлеба в России "деградирует". Он отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Алексеенко добавил, что сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно.
Позже в Российском зерновом союзе признали, что в некоторых случаях при производстве хлеба используется фуражная пшеница, предназначенная на корм скоту. Президент организации Аркадий Злочевский рассказал, что фуражная пшеница привлекается для производства так называемой "бодяги": берут улучшители, какой-то объем продовольственной пшеницы, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию. Злочевский отметил, что если будет разработан ГОСТ, разрешающий использовать фуражную пшеницу для производства хлеба, то это по сути "закрепит действующее положение вещей в нормативных документах".
По словам главы союза, причины снижения качества хлеба заключаются в том, что, с одной стороны, неконтролируемо растут издержки, в первую очередь энергозатраты, с другой стороны, цены на хлеб контролируются со стороны государства.

На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233