Дома по программе реновации оснащают "умными" счетчиками (Москва).

Во всех домах по реновации предусмотрена установка индивидуальных приборов учета тепла, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.
"Предпочтение отдается лучевой схеме, которая исключает соединения в стяжке пола и делает систему отопления более надежной. При этом предусматривается возможность, по желанию владельца квартиры, установки хронотермостата для обеспечения оптимального климатического режима в помещениях и возможность установки датчиков протечки, автоматически отключающих подачу воды при аварии. Кроме того, установка энергосберегающих отопительных приборов предусматривает запорную арматуру и термостатические клапаны, позволяющие жителям экономить тепло", – рассказал в интервью "Вечерней Москве" Олег Рындин.
По его словам, узлы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии предусматривают возможность считывания показаний с индикаторов устройств, с архивом измеренных данных, с передачей накопленных показаний в общегородскую автоматизированную систему учета потребления ресурсов. Это мотивирует потребителей экономить энергию, управлять тепловым режимом и эксплуатацией квартиры по системе "умный дом".
"При проектировании и строительстве домов по программе реновации учтен передовой отечественный и зарубежный опыт. К примеру, весной мы ознакомились с продукцией ряда датских компаний. Сейчас в Московский территориальный строительный каталог включена информация о более чем 3600 единицах продукции, из которых 339 – инновационные. Из этого перечня датский производитель предоставил данные о 90 видах стройматериалов. Они соответствуют нашим стандартам и производятся в России", – подчеркнул Рындин.
Он отметил, что стоимость строительства объектов по реновации, в том числе с применением современных технологий и материалов, в целом соответствует стоимости аналогичных жилых объектов по горзаказу.
"Разработка проектов планировок новых и существующих районов опирается на комплексный анализ всех аспектов, влияющих на жизнь граждан. В составе современных технологий, которые находят широкое применение, можно выделить два основных направления. Первое – внедрение систем и технических решений, направленных на оптимизацию информационного обмена между участниками строительства", – пояснил Рындин.
В этом направлении развиваются системы и программное обеспечение для подготовки градостроительных и планировочных решений, расчета инсоляции зданий (облучение помещения через оконные проемы солнечным светом), транспортного моделирования.
"Безусловно, самыми рекламируемыми являются технологии информационного моделирования, которые позволяют с помощью компьютера воссоздавать цифровые модели объектов. Для отработки на практике всех аспектов применения ТИМ мы проводим эксперименты на "пилотных" проектах. Большой опыт получен при проектировании и прохождении экспертизы с ТИМ нового дома в районе Нагатинский Затон на улице Судостроительная. Проект, разрабатываемый в ТИМ, позволил на ограниченной по размерам площадке смоделировать и затем спроектировать оптимальную конфигурацию жилого дома. В ближайшее время мы продолжим эксперименты по применению ТИМ на десяти "пилотных" объектах для наработки опыта", – рассказал Рындин.
Он добавил, что второе направление – оптимизация технологических процессов. К примеру, управление дорожно-строительной техникой может осуществляться с использованием цифровых моделей местности и строящегося объекта, с сопоставлением GPS-координат. В "пилотном" режиме проводятся эксперименты по мониторингу действий персонала на стройплощадке. Можно следить за количеством людей на стройплощадке, наличием у них средств индивидуальной защиты и даже за общим состоянием здоровья.
В ближайшие годы ожидается рост практического внедрения решений, связанных с системами искусственного интеллекта, в том числе по дистанционному управлению спецтехникой в строительстве.
Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн человек.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Приборы и системы учета», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233