РАО ЭС Востока: использование долгосрочных тарифных механизмов - стимул развития ВИЭ.
02.09.2016 в 16:24 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Принципиальным условием для развития ВИЭ на Дальнем Востоке является возможность привлечения "длинных" денег в проекты. Инструментами для этого могут стать долгосрочные энергосервисные контракты с инвесторами, заключаемые в рамках Федерального Закона № 261-ФЗ от 2009 года, а также тарифные соглашения с региональными органами регулирования, гарантирующие возврат денежных средств инвестору. Государственные органы также могут выступать в качестве гарантов возврата денежных средств инвестору.
- Именно на Дальнем Востоке России проекты ВИЭ стали экономически обоснованными уже сегодня, в том числе, за счет экономии на северном завозе топлива, - отметил Сергей Толстогузов. – На нашем счету уже более полутора десятков успешных проектов, включая и мировые рекордсмены. Тем не менее, поддержка государства и ресурсы частных инвесторов могут существенно изменить масштаб и динамику развития отрасли.
В настоящий момент холдинг "РАО ЭС Востока" успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское и Усть-Камчатск Камчатского края, а также в селе Новиково Сахалинской области. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании холдинга уже эксплуатирует тринадцать солнечных электростанций, включая самую северную солнечную станцию в мире – СЭС Батагай мощностью 1 МВт.
Для справки: Название компании: РАО Энергетические системы Востока, ОАО (РАО ЭС Востока, ОАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]