Совещание о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Д.Медведев: "Совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей, и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие нашей экономики. За счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии составит не более 10-15%".
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Прежде чем мы обсудим проект Энергетической стратегии до 2035 года, я хотел бы поздравить всех, кто работает в электроэнергетическом комплексе, с профессиональным праздником – с Днём энергетика.
Электроэнергетика, так же как и нефтяная, газовая, угольная промышленность, занимает ключевые позиции в нашей экономике. В топливно-энергическом комплексе создаётся более четверти валового внутреннего продукта, здесь формируется более половины доходов федерального бюджета. От того, как работают энергетики, напрямую зависят и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, ЖКХ, зависят цены, квартплата, стоимость проезда и состояние окружающей среды. И это всё касается всех граждан нашей страны.
У нас уникальный опыт энергоснабжения на огромных территориях, на 11 часовых поясах, где используются все виды энергоносителей. Сейчас наша страна проходит пик зимних нагрузок, и, несмотря на всякого рода проблемы, энергетики в целом успешно с этим справляются.
Мы сегодня обсудим, как будет развиваться топливно-энергетический комплекс в ближайшие 20 лет в соответствии с представлениями, которые заложены в проект энергостратегии: какие меры Правительство должно принимать, чтобы сделать российскую энергетику более современной, более надёжной, безопасной, добиться максимально эффективного использования энергетических ресурсов, сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике.
Нефтяные и газовые проекты – это долгосрочный бизнес, где счёт идёт на миллиарды. Нашим энергетическим компаниям, зарубежным потребителям нужно дать чёткие ориентиры – какой будет налоговый режим, какова будет тарифная и ценовая политика, – сделать наш энергетический рынок более открытым, прозрачным, конкурентным и более привлекательным для инвестиций.
Вопросы сложные, чувствительные, по ним есть различные позиции. Давайте эти позиции обсудим, чтобы в конечном счёте выйти на оптимальные решения. В этом как раз цель совещания – учесть и сбалансировать интересы и потребителей, и компаний, которые занимаются добычей, переработкой и поставкой энергоресурсов, и интересы бюджета.
Хотел бы обозначить несколько позиций, которые в любом случае нужно иметь в виду и по которым нужно принимать решения.
Одна из сложных проблем – это зависимость нашего топливно-энергетического комплекса от иностранных технологий и оборудования. Несмотря на решения, которые мы принимали в последние годы, по ряду позиций эта зависимость пока ещё находится на критическом уровне. Эту ситуацию нужно менять, поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и по качеству виды оборудования, виды сервиса, с помощью налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать преимущественно российскую продукцию и услуги.
Совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей, и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики. Наши крупнейшие компании при разработке своих инвестпрограмм должны исходить из такого подхода. Мы сегодня обсуждали инвестпланы "Газпрома", это относится и к другим компаниям – и к компаниям с госучастием, и к частным компаниям.
Д.Медведев: "Совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей, и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики. За счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии, то есть через 20 лет, составит не более 10-15%".
Также будем поддерживать локализацию производства наиболее перспективного оборудования, технологических решений в России. Рассчитываем, что за счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии, которую мы рассматриваем, то есть через 20 лет, составит не более 10-15%.
Второе, о чём хотел бы сказать. Современная энергетика – это высокотехнологичная отрасль, здесь технологии развиваются невероятно быстро. Речь идёт не только о новых способах добычи и транспортировки энергии (включая все аспекты сланцевой революции, сжижение природного газа), но и о формировании так называемой новой энергетики, которая основана на возобновляемых источниках энергии, на так называемой распределённой генерации, на использовании интеллектуальных сетей.
Если мы хотим и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то и государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации. Это очевидная вещь, тем не менее считаю правильным это подчеркнуть.
Третье, о чём хотел бы сказать: по-прежнему крайне расточительно мы относимся к использованию ресурсов. Энергоёмкость нашего ВВП в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счёте за это всё расплачивается экономика и потребители. Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности. Это касается не только самого ТЭКа, где также есть большие возможности по улучшению использования ресурсов, но и всей экономики. Тем более что наши предприятия уже довольно активно выпускают и энергосберегающее оборудование.
И наконец, четвёртое. В условиях глобальных изменений на мировых рынках и растущей конкуренции необходима детально продуманная, взвешенная экспортная политика, которая предусматривает максимальное расширение направлений и форматов сотрудничества в области энергетики. Нам нужно серьёзно диверсифицировать наш энергетический экспорт – и по географии, и по товарной структуре.
Мы будем развивать все направления. Будем и европейское направление развивать, но будем развивать и энергетическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, естественно, азиатское направление, включая наши контакты со странами ШОС, БРИКС, и на двусторонней основе – со всеми заинтересованными странами.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Энергосбережение», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233