Андрей Муров рассказал на форуме ЕНЭС о работе над энергоэффективностью в ФСК ЕЭС.

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров принял участие в Третьем международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. Во время пленарного заседания, посвященного анализу и опыту внедрения энероэффективных технологий в регионах России, глава Федеральной сетевой компании рассказал о совершенствовании системы управления ФСК, снижении технологических потерь при передаче электроэнергии и новых разработках для магистральных энергообъектов.
В заседании приняли участие Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, глава департамента энергостатистики МЭА Жан-Ив Гарнье, а также главы регионов и руководители отраслевых компаний.
В ФСК ЕЭС разработана и утверждена Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2019 года. Ожидается, что за ближайшие пять лет технологический эффект составит в размере 32,5 тыс. тонн условного топлива. В 2014 году компания получила сертификат соответствия системы энергетического менеджмента международному стандарту ISO 50001:2011.
Андрей Муров отметил, что в настоящее время в ФСК проводится сравнительный анализ эффективности филиалов – бенчмаркинг: "Мы внимательно изучаем и обсуждаем положительный опыт наших зарубежных партнеров. Это позволяет выявлять и тиражировать лучшие практики, а также адекватно оценивать собственную эффективность".
Для повышения энергосбережения в электросетевом комплексе возможно привлечение частных инвестиций по таким направлениям как сокращение потребления электроэнергии на собственные нужды, работы по повышению энергоэффективности зданий, проекты по реконструкции перегруженных участков ЛЭП и подстанций с применением энергоэффективных технологий. Подобные мероприятия могут послужить снижением нагрузки на тариф, а, следовательно, и энергоемкости российского ВВП.
Глава ФСК подчеркнул, что существуют и другие аспекты повышения эффективности, такие как планирование и использование сэкономленных средств от благоприятных внешних факторов (теплая зима, оптимальная режимная ситуация) и сокращение потерь электроэнергии за счет оптимизации режимов работы электрической сети.
"В качестве одного из вариантов решения возможно обязать компании реинвестировать сэкономленные средства целевым образом в энергоэффективные решения, и после оценить результат от данной практики. Что же касается сокращения энергопотерь, то предлагаем рассмотреть возможность включить в состав ключевых показателей деятельности "Системного оператора" эффективность управления режимами энергосистем в части качества и снижения потерь электроэнергии в сетях", - сказал Андрей Муров.
**
Форум ENES 2014 проводится Министерством энергетики РФ и Правительством Москвы. На мероприятии представлены ключевые разработки и инновационные решения для отрасли. Запланировано участие делегаций Германии, США, Китая, Кореи, Франции и других государств. Федеральная сетевая компания является партнером деловой программы форума.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергосбережение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233