"СберМаркет": какие Е-добавки содержатся в продуктах питания.

Эксперты определили, что чаще всего Е-добавки, которые лучше не употреблять, встречаются в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках и в мясных продуктах — паштетах и мясных суфле.
Ко Дню безопасности пищевых продуктов онлайн-сервисы "СберЗдоровье" и "СберМаркет" (входят в экосистему "Сбера") рассказали, как выбрать безопасные продукты, каких Е-добавок лучше избегать, и сколько стоит корзина полезных продуктов без добавок. Эксперты посоветовали полностью исключить Е230 бифенил и Е214-этилпарабен — они могут содержаться в маргарине и сладостях. Стоимость полезной корзины продуктов без "Е" обойдется россиянину в 2959 рублей в неделю.
"Е-добавки — это вещества, которые используются в приготовлении пищи и служат производителям продуктов для разных целей, например, увеличения срока годности, нейтрализации окисления, достижения нужной консистенции или определенного вкуса и так далее", — рассказала Маргарита Макуха, диетолог медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье". Такие добавки делят на несколько групп, а именно: пищевые красители; эмульгаторы; консерванты; стабилизаторы; антиоксиданты; усилители вкуса и аромата; антибиотики; глазирующие агенты; ферменты; глазирователи, подсластители и разрыхлители; модифицированные крахмалы; химические растворители.
Условно Е-добавки можно разделить на 3 вида. Первые — это условно-безвредные, которые считаются безопасными для здоровья — Е406 агар-агар, Е440 пектины, Е500 пищевая сода, Е375 никотиновая кислота. Обычно, это экстракты растений и натуральных продуктов. Другой вид — "условно-опасные". Употребление их в пищу может провоцировать различные заболевания, а употребление в большом количестве — значительно навредить организму — Е102 тартазин-желтый краситель, Е120-кармины — в приготовлении колбас, соков, кетчупов, глазури, соусов, Е631 — инозинат натрия, при приготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, Е966 лактит, Е1102 глюкозооксидаза, Е525. Такие добавки могут действовать как слабительное, вызывать боли в животе, рвоту и др. Третьи — опасные добавки, которые очень негативно могут повлиять на организм вплоть до того, что могут в будущем вызывать злокачественные опухоли при применении в больших количествах. К ним относятся, например, Е230 бифенил — при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий, Е214 этилпарабен — при приготовлении мясных продуктов, паштетов, сыров, сухих завтраков, молочных десертов, Е103, Е105, Е111, Е121. Часть добавок этой категории запрещена в России.
По данным онлайн-сервиса "СберМаркет" корзина полезных продуктов без добавления искусственных добавок будет стоить 2959 рублей при доставке из гипермаркетов. В нее вошел набор продуктов на неделю на одного человека: свежие фрукты и овощи, охлажденное мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай. Все перечисленные продукты не содержат Е-добавок и других дополнительных примесей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Консервы», «Рынок мяса», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Кондитерская промышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233