В Петербурге на грань исчезновения попали целые индустрии. "РосБизнесКонсалтинг". 9 сентября 2014

В Петербурге на грань исчезновения попали целые индустрии, считают экономисты. Самым ярким примером специалисты называют туристическую отрасль, где с рынка уходят игроки, которые еще недавно казались нерушимыми флагманами отрасли. С проблемами сталкиваются и ритейлеры. Но если в продуктовом сегменте у компаний все-таки есть пространство для маневра: часть импортной продукции с разными оговорками может быть замещена отечественными аналогами или импортом из "дружественных" стран, то сетям, торгующим, скажем, бытовой и цифровой техникой, деваться фактически некуда, и они вынуждены нести бремя роста цен и неминуемого сокращения спроса на свою продукцию. Как выяснилось, потребители в полной мере еще не почувствовали рост цен на технику, поскольку российские дистрибьюторы все это время работали по контрактам, заключенным с производителями в прошлом году. Однако осень — традиционное время для новых договоров, и сейчас российских продавцов могут ждать неприятные сюрпризы. О том, что происходит на рынке электронного ритейла РБК-Петебург поговорил с представителем Ассоциации РАТЭК Антоном Гуськовым.
Бытовая техника и электроника - товары не первой необходимости, чувствительные к падению потребительской активности. Насколько осложняет ситуацию растущий доллар и евро? Будут ли ритейлеры поднимать цены из-за удорожания импортных закупок?
Безусловно, и ритейлеры, и производители не заинтересованы в поднятии цен. Когда спрос неактивный, поднимать цены значит его убивать. Компании давно уже живут не с нормы прибыли, то есть не за счет больших наценок, а с оборота - продать много по невысокой цене. Поэтому компании оптимизировали все внутренние процессы для того, чтобы не допустить роста цен.
Но есть объективные факторы, которые могут свести на нет эти усилия. В меньшей степени это колебания валют. Контракты между производителя и дистрибьютерами заключаются заранее, поэтому падение рубля пока не сказалось на ценах. Однако осенью заключаются новые контракты на следующий год, скоро начнутся крупнейшие выставки, на которых будут анонсироваться новинки. Если движение на валютном рынке продолжится в том же направлении, это напрямую отразится на ценах.
Второй фактор - это предполагаемое изменение налоговой нагрузки. Сейчас обсуждается введение налога с продаж. Три процента, которые сейчас обсуждаются, - это увеличение розничной цены. Если государство примет такое решение, ритейлер обязан будет включить этот налог в себестоимость. Некоторые крупные розничные компании уже подсчитали, что это приведет к увеличению налоговой нагрузки вдвое. На падающем рынке это будет катастрофично. За последние полгода мы и так наблюдали падение по отдельным категориям до 30%. В частности, это коснулось фотокамер, компьютерной техники, в меньшей степени - других сегментов. Но общий показатель довольно удручающий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В чем выразится катастрофа? Кому-то придется уходить с рынка?
Прежде всего, это приведет к падению продаж. Остальные эффекты будут зависеть от глубины падения. Кроме всего прочего, это будет создавать преимущества для недобросовестных игроков. Крупные компании будут платить новый налог, а небольшие, допустим, интернет-магазины, отдельные предприниматели будут искать возможности оптимизации, зачастую незаконной.
Сейчас происходит укрупнение рынка, недавно "Техношок" и "Техносила" объединили активы, и объединенная компания уже заявила об отказе от больших форматов и увеличении доли электронных терминалов. Есть ли шансы у офлайн-торговли?
Мультиформатный сегмент, безусловно, растет. Все ритейлеры понимают, что сегодня надо присутствовать везде, и в офлайне, и в онлайне. Продавец должен быть максимально приближен к потребителю. Использование различных смешанных технологий, как терминалы выдачи, различные способы доставки, выбора товаров будет увеличиваться. Относительно недавно был запущен мультиформатный проект Enter, успешно работает петербургская компания "Юлмарт".
В последнее время мы наблюдает разрастание ассортиментной линейки в магазинах, продающих технику, и включение в продажу товаров общего спроса. Например, в том же "Юлмарте" появились продажи детских товаров и автокопонентов. Это ответ на кризис?
Это не новый формат, в Enter давно представлены разные группы товаров. Есть и встречное движение: мультипродуктовые сети, даже те, кто был сосредоточен раньше на фуд-ритейле - X5, Ашан, Metro, также включают электронику в свой ассортимент.
Использование дополнительного трафика дает дополнительные возможности. В продуктовых сетях люди оказываются чаще и могут купить какие-то сопутствующие товары. Но, с другой стороны, развивать широкую ассортиментную линейку при этом тяжело, консультацию там тоже получить сложнее. Поэтому профессионалы все равно останутся. Но рынок сжимается, и конкурировать становится все тяжелее.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Сети бытовой техники», «Сети компьютерной техники», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233