На заседании Правления Союзлегпрома обсудили ключевые отраслевые вопросы.
Строительство » Московский регион
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
19.04.2017 в 11:39 | INFOLine, ИА (по материалам СОЮЗЛЕГПРОМа) | Advis.ru
12 апреля с.г. состоялось заседание Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности под руководством президента Союза, члена Общественной Палаты РФАндрея Разбродина.
В работе Правления принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который остановился на конкретных примерах помощи, оказанной системой ТПП РФ в 2016 году предприятиям легкой промышленности, в том числе в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности и сделал ряд конкретных предложений по взаимодействию Союзлегпрома с комитетами и советами ТПП РФ.
В своем выступлении он отметил, что профильный комитет Торгово-промышленной палаты, возглавляемый президентом Союзлегпрома Андреем Разбродиным, "наиболее активно, в сравнении со многими другими отраслевыми комитетами Палаты, проводит работу с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности, с другими структурами по продвижению инициатив, связанных с господдержкой легпрома и реализацией стратегических инвестпроектов в этой отрасли". Этот комитет сыграл немаловажную роль в том, что удалось добиться финансирования со стороны ФРП ряда инвестпроектов на льготных условиях - от 5% годовых. Это, например, проекты, реализуемые "Промтекстиль" (г.Воронеж), "Чайковский текстиль" (Пермский край); "Русская кожа" (г. Рязань); ООО "ВКП ЛТ" (Смоленская область), "Праймтекс", "Протекс" (Ивановская область), ООО "Паритет" (Подмосковье).
По словам Дмитрия Курочкина, уже сдаётся в печать сборник отраслевых проектов, с отзывами руководителей предприятий о ходе реализации этих проектов, взаимодействии в региональными администрациями и федеральными ведомствами. Среди наиболее актуальных проблем вице-президент ТПП РФ и ряд участников заседания выделили "труднодоступность" коммерческого кредитования проектов со стороны банковской системы. "Причем расхожим "межбанковским" аргументом, - продолжил тему Андрей Разбродин, - является рискованность этих кредитов, зачастую без прояснения конкретной ситуации с конкретными проектами и с их экономической отдачей".
Д.Курочкин предложил, для решения этих вопросов, сформировать промышленно-финансовый совет с участием ТПП РФ, отраслевых структур и Ассоциации российских банков для обсуждения вопросов взаимодействия и решения конкретных вопросов целевого финансирования промышленных проектов со со стороны банков. Это предложение было поддержано членами Правления Союзлегпрома. Но при этом отмечалось, что банкам нужно изменить свое отношение к отраслевым проектам, иначе промышленно-финансовый совет станет еще одной дискуссионной площадкой.
Разъяснил эти вопросы Андрей Разбродин: "Форматы финансовой поддержки отрасли имеются, но вопрос в том – как реально воспользоваться этими средствами и на каких конкретно условиях. Так, для рейтинговых 20 российских банков по-прежнему характерен низкий уровень взаимодействия с отраслями, кроме случаев "ручного управления сверху. При этом новые кредитные механизмы, прямо или косвенно связанные с господдержкой, затруднительно использовать из-за непроработанности правил их применения или чрезмерно завышенных требований к предприятиям".
В ходе правления отмечалось также, что слабо продвигаются проекты по господдержке выставочно-ярмарочной деятельности. Федеральные ведомства больше сориентированы на реализацию собственных программ этой деятельности, из-за чего сохраняется разобщенность бизнеса и государства в информационном и конкретном, т.е. товарном продвижении отечественной текстильной продукции. А планы предприятий в этом секторе зачастую переводятся в сферу господдержки экспорта. Возникает, следовательно, "разнонаправленность" и в государственной политике по выставочно-ярмарочной деятельности.
По мнению А.Разбродина и других экспертов отрасли, целесообразно продумать возможности включения выставочно-ярмарочной деятельности предприятий в программы господдержки. Президент Союзлегпрома подчеркнул, что растет число российских участников крупных зарубежных отраслевых выставок, что свидетельствует о возрастающем интересе зарубежного рынка и к ассортименту, и к инвестпроектам российских производителей. В этой связи, А.Разбродин отметил проект технопарка в Кунцево, где в надлежащем ассортименте и объеме может быть представлена или произведена продукция российской Fashion industry.
На заседании Правления выступили председатели комитетов Союза: по спортивной одежде, генеральный директор ООО "Верона" Андрей Жаринов; индустрии моды, вице-президент НАИМ Людмила Иванова; по науке и образованию, проректор по научной работе РГУ им А.Н.Косыгина Олег Кащеев; по химическим волокнам и техническому текстилю, председатель Совета директоровЗАО "ПромТекстиль" Константин Мизгунов; по швейному производству, генеральный директор ОАО "Шуйские ситцы" Анна Богаделина; по нетканым материалам и изделий из них, председатель Совета директоров ООО "Фабрика нетканых материалов "Весь мир" Евгений Котов; по малому бизнесу, генеральный директор ООО "ДариМир" Владимир Шалагинов; по медицинским изделиям, генеральный директор "ТДЛ-Текстиль" Михаил Шмелев.
Как отметили участники заседания, среди вопросов, впрямую влияющих на конкурентоспособность отрасли - сохраняющиеся, притом существенные диспропорции в ЕАЭС и СНГ в целом в стоимости растаможивания текстильного сырья и продуктов его переработки. Это, как отмечалось на правлении, создаёт односторонние преимущества для ряда стран бывшего СССР и, одновременно, способствует росту демпингового экспорта из стран дальнего зарубежья, и увеличению реэкспорта в РФ через страны ЕАЭС. Практически все участники правления высказались за создание в рамках Союза профильного комитета по системному взаимодействию с ФТС, главной задачей которого будет содействие максимальной прозрачности всех таможенных процедур.
Константин Мизгунов, замглавы комитета Союзлегпрома по химволокнам и техтекстилю, сакцентировал внимание на сохраняющемся тренде к дальнейшему росту производства и реализации этой российской продукции, в т.ч. на внешнем рынке. Ряд отечественных производителей технического текстиля участвуют в программах господдержки. Но, по-прежнему, многие сырьевые и полуфабрикатные компоненты данной продукции ввозятся из-за рубежа. А ввиду проблем, связанных, с растаможиванием, и смежных финансовых вопросов, вынужденно растут непрямые поставки таких компонентов. Между тем, сохраняется актуальность отмены ввозных пошлин на импорт многих видов сырья и полуфабрикатов для изготовления химических и смешанных волокон. Поскольку, по словам К.Мизгунова, пока не налажено их российское производство в требуемом объеме. В частности, на 2017-й обнулены пошлины на ввоз вискозного волокна.
Евгений Котов, глава комитета Союзлегпрома по производству нетканых материалов и изделий из них, констатировал растущую востребованность этой продукции в дорожно-строительном хозяйстве и ряде других отраслей, включая АПК, автопром, медицинскую промышленность.
"Недавно была проведена, совместно с Росавтодором, конференция по развитию импортозамещения нетканых материалов и геотекстиля в дорожной инфраструктуре. В текущем году на площадке Росавтодора планируется новая конференция по данной проблематике с более широким тематическим блоком, включающим освещение научных разработок и практического опыта использования "нетканки" и геотекстиля," - подчеркнул Евгений Котов.
Андрей Разбродин пояснил, в этой связи, что с 2017 года в РФ резко усилилась система контроля качества дорожных покрытий, поэтому "недовложения" в них, планы сэкономить на качественных материалах означенного профиля будут всё более затруднительны. А, значит, повысится спрос на конкурентоспособные виды отечественного геотекстиля в транспортной инфраструктуре.
В дискуссии о наиболее актуальных проблемах отрасли важное место занимала тема внутренней торговли. Отмечалось, что в регионах расширяется сеть магазинов с дешевой низкокачественной продукцией, поступающей, в основном, по импорту из восточноазиатских стран. Причем вопросы контроля за сбытом такой продукции и проверок ее качестве законодательно не отрегулированы. Такому тренду способствуют взаимосвязанные факторы: падение платежеспособного спроса потребителей, политика торговых сетей и рост кадастрового налога, "вымывающий" качественную и потому недешёвую продукцию из торговой розницы. Сказываются также отсутствие сети современных лабораторий по тщательной оценке качества продукции (кроме считанных объектов такого профиля), низкий уровень финансирования НИОКР и дефицит кадров в секторах стандартизации и качества продукции.
Отмечалось также, что система Роскачества не располагает должной инфраструктурной и нормативно-правовой базой для стимулирования притока качественной продукции на рынок. "Прежние стандарты отменены, а новых так и не создано", - отметил А.Разбродин. Зато торговые сети остаются фактически монопольным регулятором правил в сбытовом секторе, что ведёт к устранению из внутренней торговли субъектов малого и среднего бизнеса. Подтверждением сложившейся ситуации является, например, тот факт, что крупные торговые сети всё активнее лоббируют отмену 25%-го порога присутствия на рынке: выше этой планки торговый объект подпадает под антимонопольное законодательство. Многие участники правления высказались за сертификацию самих торговых сетей и за ограничение их "диктата" в системе реализации продукции.
На заседании были также рассмотрены вопросы о созыве очередного Общего собрания членов Союза, определении приоритетных направлений деятельности Союза на 2017 год, утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса за 2016 финансовый год и другие вопросы.
Общее собрание членов Союза состоится 24 мая 2017 г. на площадке ТПП РФ.
В работе Правления принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который остановился на конкретных примерах помощи, оказанной системой ТПП РФ в 2016 году предприятиям легкой промышленности, в том числе в рамках сотрудничества с Фондом развития промышленности и сделал ряд конкретных предложений по взаимодействию Союзлегпрома с комитетами и советами ТПП РФ.
В своем выступлении он отметил, что профильный комитет Торгово-промышленной палаты, возглавляемый президентом Союзлегпрома Андреем Разбродиным, "наиболее активно, в сравнении со многими другими отраслевыми комитетами Палаты, проводит работу с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности, с другими структурами по продвижению инициатив, связанных с господдержкой легпрома и реализацией стратегических инвестпроектов в этой отрасли". Этот комитет сыграл немаловажную роль в том, что удалось добиться финансирования со стороны ФРП ряда инвестпроектов на льготных условиях - от 5% годовых. Это, например, проекты, реализуемые "Промтекстиль" (г.Воронеж), "Чайковский текстиль" (Пермский край); "Русская кожа" (г. Рязань); ООО "ВКП ЛТ" (Смоленская область), "Праймтекс", "Протекс" (Ивановская область), ООО "Паритет" (Подмосковье).
По словам Дмитрия Курочкина, уже сдаётся в печать сборник отраслевых проектов, с отзывами руководителей предприятий о ходе реализации этих проектов, взаимодействии в региональными администрациями и федеральными ведомствами. Среди наиболее актуальных проблем вице-президент ТПП РФ и ряд участников заседания выделили "труднодоступность" коммерческого кредитования проектов со стороны банковской системы. "Причем расхожим "межбанковским" аргументом, - продолжил тему Андрей Разбродин, - является рискованность этих кредитов, зачастую без прояснения конкретной ситуации с конкретными проектами и с их экономической отдачей".
Д.Курочкин предложил, для решения этих вопросов, сформировать промышленно-финансовый совет с участием ТПП РФ, отраслевых структур и Ассоциации российских банков для обсуждения вопросов взаимодействия и решения конкретных вопросов целевого финансирования промышленных проектов со со стороны банков. Это предложение было поддержано членами Правления Союзлегпрома. Но при этом отмечалось, что банкам нужно изменить свое отношение к отраслевым проектам, иначе промышленно-финансовый совет станет еще одной дискуссионной площадкой.
Разъяснил эти вопросы Андрей Разбродин: "Форматы финансовой поддержки отрасли имеются, но вопрос в том – как реально воспользоваться этими средствами и на каких конкретно условиях. Так, для рейтинговых 20 российских банков по-прежнему характерен низкий уровень взаимодействия с отраслями, кроме случаев "ручного управления сверху. При этом новые кредитные механизмы, прямо или косвенно связанные с господдержкой, затруднительно использовать из-за непроработанности правил их применения или чрезмерно завышенных требований к предприятиям".
В ходе правления отмечалось также, что слабо продвигаются проекты по господдержке выставочно-ярмарочной деятельности. Федеральные ведомства больше сориентированы на реализацию собственных программ этой деятельности, из-за чего сохраняется разобщенность бизнеса и государства в информационном и конкретном, т.е. товарном продвижении отечественной текстильной продукции. А планы предприятий в этом секторе зачастую переводятся в сферу господдержки экспорта. Возникает, следовательно, "разнонаправленность" и в государственной политике по выставочно-ярмарочной деятельности.
По мнению А.Разбродина и других экспертов отрасли, целесообразно продумать возможности включения выставочно-ярмарочной деятельности предприятий в программы господдержки. Президент Союзлегпрома подчеркнул, что растет число российских участников крупных зарубежных отраслевых выставок, что свидетельствует о возрастающем интересе зарубежного рынка и к ассортименту, и к инвестпроектам российских производителей. В этой связи, А.Разбродин отметил проект технопарка в Кунцево, где в надлежащем ассортименте и объеме может быть представлена или произведена продукция российской Fashion industry.
На заседании Правления выступили председатели комитетов Союза: по спортивной одежде, генеральный директор ООО "Верона" Андрей Жаринов; индустрии моды, вице-президент НАИМ Людмила Иванова; по науке и образованию, проректор по научной работе РГУ им А.Н.Косыгина Олег Кащеев; по химическим волокнам и техническому текстилю, председатель Совета директоровЗАО "ПромТекстиль" Константин Мизгунов; по швейному производству, генеральный директор ОАО "Шуйские ситцы" Анна Богаделина; по нетканым материалам и изделий из них, председатель Совета директоров ООО "Фабрика нетканых материалов "Весь мир" Евгений Котов; по малому бизнесу, генеральный директор ООО "ДариМир" Владимир Шалагинов; по медицинским изделиям, генеральный директор "ТДЛ-Текстиль" Михаил Шмелев.
Как отметили участники заседания, среди вопросов, впрямую влияющих на конкурентоспособность отрасли - сохраняющиеся, притом существенные диспропорции в ЕАЭС и СНГ в целом в стоимости растаможивания текстильного сырья и продуктов его переработки. Это, как отмечалось на правлении, создаёт односторонние преимущества для ряда стран бывшего СССР и, одновременно, способствует росту демпингового экспорта из стран дальнего зарубежья, и увеличению реэкспорта в РФ через страны ЕАЭС. Практически все участники правления высказались за создание в рамках Союза профильного комитета по системному взаимодействию с ФТС, главной задачей которого будет содействие максимальной прозрачности всех таможенных процедур.
Константин Мизгунов, замглавы комитета Союзлегпрома по химволокнам и техтекстилю, сакцентировал внимание на сохраняющемся тренде к дальнейшему росту производства и реализации этой российской продукции, в т.ч. на внешнем рынке. Ряд отечественных производителей технического текстиля участвуют в программах господдержки. Но, по-прежнему, многие сырьевые и полуфабрикатные компоненты данной продукции ввозятся из-за рубежа. А ввиду проблем, связанных, с растаможиванием, и смежных финансовых вопросов, вынужденно растут непрямые поставки таких компонентов. Между тем, сохраняется актуальность отмены ввозных пошлин на импорт многих видов сырья и полуфабрикатов для изготовления химических и смешанных волокон. Поскольку, по словам К.Мизгунова, пока не налажено их российское производство в требуемом объеме. В частности, на 2017-й обнулены пошлины на ввоз вискозного волокна.
Евгений Котов, глава комитета Союзлегпрома по производству нетканых материалов и изделий из них, констатировал растущую востребованность этой продукции в дорожно-строительном хозяйстве и ряде других отраслей, включая АПК, автопром, медицинскую промышленность.
"Недавно была проведена, совместно с Росавтодором, конференция по развитию импортозамещения нетканых материалов и геотекстиля в дорожной инфраструктуре. В текущем году на площадке Росавтодора планируется новая конференция по данной проблематике с более широким тематическим блоком, включающим освещение научных разработок и практического опыта использования "нетканки" и геотекстиля," - подчеркнул Евгений Котов.
Андрей Разбродин пояснил, в этой связи, что с 2017 года в РФ резко усилилась система контроля качества дорожных покрытий, поэтому "недовложения" в них, планы сэкономить на качественных материалах означенного профиля будут всё более затруднительны. А, значит, повысится спрос на конкурентоспособные виды отечественного геотекстиля в транспортной инфраструктуре.
В дискуссии о наиболее актуальных проблемах отрасли важное место занимала тема внутренней торговли. Отмечалось, что в регионах расширяется сеть магазинов с дешевой низкокачественной продукцией, поступающей, в основном, по импорту из восточноазиатских стран. Причем вопросы контроля за сбытом такой продукции и проверок ее качестве законодательно не отрегулированы. Такому тренду способствуют взаимосвязанные факторы: падение платежеспособного спроса потребителей, политика торговых сетей и рост кадастрового налога, "вымывающий" качественную и потому недешёвую продукцию из торговой розницы. Сказываются также отсутствие сети современных лабораторий по тщательной оценке качества продукции (кроме считанных объектов такого профиля), низкий уровень финансирования НИОКР и дефицит кадров в секторах стандартизации и качества продукции.
Отмечалось также, что система Роскачества не располагает должной инфраструктурной и нормативно-правовой базой для стимулирования притока качественной продукции на рынок. "Прежние стандарты отменены, а новых так и не создано", - отметил А.Разбродин. Зато торговые сети остаются фактически монопольным регулятором правил в сбытовом секторе, что ведёт к устранению из внутренней торговли субъектов малого и среднего бизнеса. Подтверждением сложившейся ситуации является, например, тот факт, что крупные торговые сети всё активнее лоббируют отмену 25%-го порога присутствия на рынке: выше этой планки торговый объект подпадает под антимонопольное законодательство. Многие участники правления высказались за сертификацию самих торговых сетей и за ограничение их "диктата" в системе реализации продукции.
На заседании были также рассмотрены вопросы о созыве очередного Общего собрания членов Союза, определении приоритетных направлений деятельности Союза на 2017 год, утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса за 2016 финансовый год и другие вопросы.
Общее собрание членов Союза состоится 24 мая 2017 г. на площадке ТПП РФ.