За пять лет производство тепличных овощей удвоится. "Агроинвестор". 23 января 2019

За пять лет производство тепличных овощей удвоится. Агроинвестор. 23 января 2019
В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. "При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год", — говорится в сообщении аграрного ведомства.
С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, "при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости". "В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки", — пообещало министерство.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.
Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. "Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь", — отмечают аналитики ИКАР.
В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил "Агроинвестору" исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.
В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. "Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке", — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Овощи и фрукты», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233