Общественный контроль: Колбаса рисом красна.

В погоне за прибылью в условиях кризиса производители колбасы экономят на белке, а низкое качество маскируют красителями.
80 лет назад, в январе 1936 года, на прилавках советских продовольственных магазинов впервые появилась колбаса с названием "Докторская". Руководство страны поручило разработать ее рецепт специалистам мясокомбината под руководством наркома А.Микояна с условием, что это будет по-настоящему народная колбаса по цене, доступной каждому советскому гражданину. Название выбрано не случайно, ведь, согласно официальным документам тех лет, колбаса "предназначается больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В ее состав в то время входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйцо и молоко.
"Докторская" с… плесенью
"Докторская" быстро стала популярной и даже заменила мясо в знаменитом салате "Оливье". Да и сегодня колбаса с таким названием одна из самых продаваемых в России. Правда, рецепт ее приготовления за 80 лет сильно изменился.
– Недавно на одной из выставок белорусские производители представили колбасу, произведенную по рецептуре ГОСТа 1936 года, в составе которой были только мясо, яйцо и молоко, – рассказывает профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО Александр Ишевский - Посетители выставки долго не могли понять: почему она белая? Настолько непривычно выглядела колбаса без красителя, что впечатление у всех было, будто она испорченная.
В Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей "Общественный контроль" жалобы на качество пищевых продуктов приходят регулярно, в том числе на вареные колбасы. Так, недавно в организацию поступило обращение от петербуржца Виктора Водовозова, который обнаружил в приобретенной в гипермаркете "ОКей" колбасе "Докторская Черкизовская" плесень. В магазине, что расположен на Малой Балканской ул., 27, продукт обменяли без вопросов, но неприятный осадок у покупателя все-таки остался: цены на продукты выросли, а продавцы даже не утруждают себя проверять качество товара, который выставляют на прилавках!
Сигнал бдительного покупателя стал поводом для очередной проверки качества вареных колбас с маркировкой "ГОСТ", представленных на полках питерских магазинов. Сотрудники "Общественного контроля" приобрели в магазинах города десять образцов колбас разных торговых марок и направили их на исследование в испытательную лабораторию "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА", структурное подразделение СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг".
Выкрасить и выбросить?
Согласно протоколам испытаний, 50% проверенных образцов колбас не соответствовали ГОСТ Р 52196-2011 по составу, то есть в колбасном фарше были выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта.
Так, например, в составе "Докторской" от ОАО "Великолукский комбинат" и ООО "Фабрика Кухня "Ладога" (приобретены в универсаме "Пловдив" на ул. Маршала Казакова, 1), а также в колбасе от ООО "Анком" (универсам "Сезон", пр. Маршала Жукова, 30) был обнаружен ферментированный рис - пищевая добавка, используемая в качестве влагоудерживающего агента (стабилизатора) и красящего вещества.
- Его еще называют красный рис, монаскус - натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, не имеющий индекса Е. Краситель разрешен для применения в РФ. Он используется для производства колбасных изделий, паштетов, мясных деликатесов и других мясопродуктов. Он также может входить в состав другого красителя. Вреда для потребителя ферментированный рис не представляет, - объясняет Александр Ишевский.
Однако в вареных колбасах, выпускаемых по ГОСТ Р 52196-2011, его быть не должно. Он может использоваться только в продукции, вырабатываемой по техническим условиям (ТУ). Ферментированный рис недавно стали использовать в качестве добавки к нитриту натрия - традиционному консерванту и фиксатору окраски. Известно, что последний безвреден только в малых дозах, но даже небольшое их превышение делает продукты ядовитыми и опасными для потребителя.
- Ни в одном из проверенных образцов превышение содержания нитрита натрия не обнаружено, хотя еще в 2014 году, например, мы неоднократно выявляли несоответствие норме, - говорит начальник лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА" Людмила Гамова. - Чтобы не превышать содержание опасного нитрита натрия в продукции, производители сегодня добавляют в колбасный фарш безопасный ферментированный рис. В рекламе этой пищевой добавки прямо сказано, что на фоне использования в колбасных изделиях дефростированного (размороженного) и низкосортного мяса, белков растительного происхождения, крахмала интенсивность окраски готовой продукции снижается. И нитрит натрия в допустимых дозах уже не может придать привлекательный розоватый цвет готовому продукту. Поэтому изготовители стали применять дополнительный пищевой краситель - ферментированный рис.
Белка мало, жира много
Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. Так, количество белка ниже нормы зафиксировано в колбасах ООО "Анком", ООО "Мит Хаус" (ТМ "Кронштадтский"), ОАО "Царицыно" (образцы приобретены в универсаме "Сезон" на пр. Маршала Жукова, 30), ООО "Фабрика Кухня "Ладога", ОАО "Великолукский комбинат" (оба - в универсаме "Пловдив" на ул. Маршала Казакова, 1). В "Докторской" производства петербургского ООО "Анком" жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%!
- Дефицит белка в колбасе говорит о стремлении изготовителя удешевить свою продукцию, об использовании им недорогого сырья, например, с более высоким содержанием жира, что, безусловно, сказывается на пищевой ценности продукта. Хотя на вкус это трудно определить, - считает Александр Ишевский.
- Как правило, изготовители в качестве сырья используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. Нередко в переработку вместо свежего мяса идет старое, долго хранившееся и даже с просроченное. Распространена и подмена видов мяса. Например, вместо говядины может использоваться измельченное техническое мясо кенгуру - кости с остатками мяса, субпродуктами и обрезями, - объясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьярова.
Но не только снижением пищевой ценности опасна нехватка белка в колбасе. Она и так считается не самым полезным продуктом, а когда производитель заменяет белок на жир, любителям побаловать себя по утрам бутербродом с "Докторской" грозят и серьезные заболевания.
- Белок играет важнейшую роль в метаболических процессах, происходящих в нашем организме - по сути, он координатор этих процессов. И если в колбасе его доля снижена, ценность такого продукта весьма сомнительна, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. - Анализ питания жителей Петербурга, который мы проводили, выявил повышенное содержание насыщенных животных жиров в рационе горожан. С этим мы связываем рост сердечно-сосудистых заболеваний среди петербуржцев. Чтобы снизить заболеваемость, нужно повысить качество питания и в первую очередь уменьшить количество насыщенных жиров в рационе. Вообще, колбаса даже высокого качества - не самый полезный продукт. Уж лучше отварить кусок мяса или сделать из него котлету, чем есть колбасу или сосиски.
И снова "Ладога"
Среди образцов "Докторской", не прошедших контрольную проверку, оказалась и колбаса от ООО "Фабрика Кухня "Ладога", приобретенная в универсаме "Пловдив" на ул. Маршала Казакова, 1.
Эта торговая марка заслуживает особого внимания, поскольку ее изготовитель с завидной регулярностью на протяжении целого ряда лет демонстрирует неуважение к своим потребителям, нарушая требования ГОСТа при выпуске продукции. Суды Санкт-Петербурга уже дважды (в 2009 и 2015 годах) по искам СПб ООП "Общественный контроль" признавали действия ООО "Фабрика Кухня "Ладога" противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, выносили решения о прекращении противоправных действий, а воз и ныне там! И все потому, что закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которым подавались иски, не предполагает какой-либо значимой ответственности для нарушителя в виде штрафа или приостановления деятельности.
- Поэтому некачественная продукция никуда не исчезает и по-прежнему вольготно себя чувствует на полках магазинов, - говорит председатель СПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.
Если в 2009 году в "Докторской" ТМ "Ладога" был обнаружен соевый белок, то в прошлом году специалисты лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА" выявили в колбасе влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, а также зафиксировали превышение содержания поваренной соли (2,3% вместо нормы "не более 2,1%").
По словам Татьяны Матвеевой, коммерческого директора ООО "Петроторг" (сеть супермаркетов "Пловдив", в которой с 2009 года закупались образцы колбас для экспертизы), после вступления в законную силу очередного решения суда изготовитель заверил магазин, что все нарушения устранены, поэтому было принято решение продолжить сотрудничество.
То, что изготовитель опять ввел в заблуждение торговую сеть и покупателей, в очередной раз подтвердила последняя проверка СПб ООП "Общественный контроль": "Докторская" ТМ "Ладога" ГОСТу не соответствует, в проверенном образце оказалась занижена массовая доля белка (8,6% вместо 12%), а также обнаружены крахмал (0,9%) и ферментированный рис.
Понятно, что сегодня на фоне растущего курса валют производители колбас, состоящих на 80% из импортного сырья, вынуждены идти на всевозможные ухищрения, чтобы остаться на плаву и работать не в убыток себе. Вот только делать это за счет покупателя противозаконно.
- Нестандартная продукция должна идти на промышленную переработку, но ни в коем случае не потребителю, - категорична Людмила Гамова. - Тяжелые экономические условия, в которых сейчас вынуждены работать производители, не дают им право нарушать законодательство РФ и производить некачественную продукцию.
Можно покупать!
То, что вареные колбасы по ГОСТу все-таки можно выпускать даже в нынешних непростых экономических реалиях, доказали остальные пять производителей, к продукции которых не возникло вопросов. Это ООО ПК "Петербурженка", ООО "МПК "Атяшевский", АО "Мясокомбинат "Клинский", ООО "Пит-Продукт" и ЗАО "Микояновский мясокомбинат".
Материалы экспертизы образцов колбас, не соответствующих ГОСТу, направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.
Слово - экспертам
Людмила Гамова, начальник лаборатории "ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА":
- На мой взгляд, отклонения от норм ГОСТа, выявленные в нескольких образцах по массе белка и жира, связаны с отсутствием надлежащего контроля сырья и готовых изделий со стороны производителей. Не все предприятия имеют свои лаборатории, а потому не всегда могут проверить каждую партию, хотя и несут ответственность за всю выпущенную продукцию.
Конечно, иметь лабораторию, подобную нашей, сейчас достаточно дорогое удовольствие. Но осуществлять контроль жира и белка в готовой продукции можно и менее затратными способами. Для подобного анализа используются методики, не требующие дорогостоящих приборов.
Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
- Вареная колбаса - продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке - до 45 суток, в оболочке натуральной - не более 5 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.
При выборе этого популярного продукта следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Информация на упаковке должна быть читабельной и исчерпывающей, и если на ней указан определенный температурный режим, при котором она должна храниться, стоит проверить, удовлетворяет ли холодильная установка в магазине данным требованиям. Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6?С.
Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета:
- Во-первых, обращайте внимание на цену. Надо понимать, что колбаса ценой до 300 руб. за килограмм качественной не будет, ведь сырье (например, свинина или говядина), из которого она приготовлена, стоит дороже. Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид. Колбасные изделия должны иметь однородный фарш, стабильную и натуральную окраску, высокую плотность, выраженный вкус и аромат. Ярко-розовый или красный цвет колбасы, наличие пористости на ее срезе, а под оболочкой - бульонных отеков, должны насторожить покупателя. Эти признаки говорят о том, что нарушены технологические операции производства или режимы хранения колбасных изделий.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233