Россельхознадзор не будет использовать коды ТН ВЭД в системе электронной ветсертификации.

Как сообщается в материале, опубликованном на сайте Россельхознадзора за подписью заместителя руководителя службы Николая Власова, ведомство намерено создать рабочую группу по разработке собственной кодировки и группировки подконтрольных товаров, пишет The DairyNews.
Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой, отметил Николай Власов.
По его словам, коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.
Например, у нас есть группа 0201 – "Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное", с субпозициями "туши и полутуши", есть группа 0202 "Мясо крупного рогатого скота" с теми же субпозициями.
В то же время есть группа 0210 "Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые …" и в ней субпозиция 0210 20 "Мясо крупного рогатого скота" и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 "Мясо крупного рогатого скота необваленное", раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса?
С ветеринарной точки зрения ситуация обстоит еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 "Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ".
Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:
• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),
• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),
• тип упаковки,
• видовой состав,
• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,
• особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,
• особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.
Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу просим направлять по адресуproduct@fsvps.ru.
Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие, подытожил Николай Власов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233