В Татарстане программа капитального ремонта многоквартирных домов выполнена более чем на 90 процентов.

Государственной жилищной инспекцией в 2017 году было проведено 3 тыс. 122 обследования на объектах капремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в 43 муниципальных образованиях (МО), по результатам которых 54 факта нарушения техники безопасности в 17 МО. Об этом рассказал сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Ирек Файзуллин сообщил, что в 2017 году реализация краткосрочного плана по капремонту многоквартирных домов должна обеспечить безопасные и благоприятные условия проживания 232 тыс. 145 гражданам в 991 МКД общей площадью 6,2 млн. кв. метров. Программа идет к завершению – выполнение составляет 90,4%. Также в данный план включены работы по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) на 931 доме и разработка проектной документации на 134 многоквартирных дома, проведение капитального ремонта в которых запланировано в 2018 году.
На счет регионального оператора средства республиканского бюджета перечислены в размере 1 млрд. 346 млн. 275,7 тыс. рублей, что составляет 100% от общего объема средств РТ, предусмотренного программой. На счета Фонда ЖКХ РТ перечислено 730 млн. 222 тыс. рублей средств местных бюджетов по 42 МО, что составляет 68% от объема предусмотренного программой.
Ирек Файзуллин отметил, что в рамках программы капитального ремонта образовательных учреждений работы продолжаются на 4 объектах из 146: 1 общеобразовательная школа и 3 детских сада. Задержка связана с дополнительными работами, возникшими в ходе ремонта. Остальные объекты сданы.
По программе капремонта создаваемых ресурсных центров (колледжей) на 7 сентября работы ведутся на 2 объектах. Остальные 8 учебных зданий уже сданы (Казань (3), Набережные Челны, Актанышский, Кукморский, Альметьевский и Нурлатский районы).
Что касается капитального ремонта объектов культуры, то в текущем году запланирован ремонт 44 учреждений. На 7 сентября работы ведутся на 8 объектах капремонта. На 36 - работы подошли к концу.
Капитальный ремонт зданий советов поселений муниципальных образований Республики Татарстан продолжается на 3 объектах из 42. Остаются отделочные работы и вопросы оснащения.
В 2017 году был запланирован капитальный ремонт 28 учреждений социального обслуживания Республики Татарстан. По состоянию на 7 сентября работы продолжаются на 1 объекте.
В 2017 году предусмотрен капремонт 74 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск. По состоянию на 7 сентября работы ведутся на всех объектах. "Общий объем выполнения программы составляет 36 процентов. Задача – до конца года все работы завершить", - сказал Глава Минстроя РТ.
На сегодня завершен капитальный ремонт 11 детских оздоровительных лагерей, 28 подростковых клубов, 17 муниципальных архивов Республики Татарстан.
Отдельно Ирек Файзуллин рассказал о реализации программ Фонда газификации РТ. Так, по программе водообеспечения на селе в населенных пунктах республики проложено 230,2 км водопроводов (90% от программы), установлено 36 водонапорные башни (95%), пробурена 41 скважина (93%).
По программе восстановления уличного освещения в населенных пунктах РТ установлено 10 тыс. 899 светильников (100%), произведен монтаж 323 км линий электропередачи (99%), установлено 289 щитов учета и управления электроэнергией (100%). В рамках мероприятий по переводу на индивидуальные системы отопления и установке котлов в пгт. Уруссу на сегодняшний день из 3 тыс. 417 квартир поступило 3 тыс. 254 заявлений (95,6%). Во все 142 многоквартирных дома подан газ по новой схеме газоснабжения.
Ирек Файзуллин отметил, что программа перехода от центрального горячего водоснабжения на индивидуальное в г.Казань на сегодня выполнена на 99%. Из 1 тыс. 386 индивидуальных тепловых пунктов установлено 1 тыс. 367 ИТП. Ведется предъявление исполнительной документации.
Также министр доложил о подготовке к предстоящему отопительному сезону. На сегодня подготовлены 11 тыс. 262 внутридомовые системы отопления (96,3%). По многоквартирным домам получен 15 тыс. 971 паспорт готовности (93,2%). По объектам коммунальной сферы подготовлено 96% котельных, 97% тепловых сетей, 97% водозаборных сооружений, 99% водопроводных насосных станций, 97% водопроводных сетей и 94% канализационных сетей.
Что касается объектов социально-культурной сферы, то к осенне-зимнему периоду подготовлены 96,7% объектов здравоохранения, 98,5% образовательных учреждений, 95,9% объектов культуры, 96,3% спортивных объектов, а также 98,7% объектов социальной защиты и центров занятости населения, сказал министр.
Рустам Минниханов напомнил, что подготовку к отопительному сезону необходимо завершить до 15 сентября. В первую очередь это касается социальных объектов. "Неизвестно как будет меняться погода, поэтому школы, детские сады, объекты здравоохранения должны быть стопроцентно готовы. Это касается и жилого фонда. Мы должны быть готовы к приходу холодов и обеспечить стабильную и бесперебойную работу энергетических систем в осенне-зимний период", - подчеркнул Президент РТ.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Теплоэнергетика», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233