На производственной площадке ОАО "Хиагда" в режиме комплексного опробования начата эксплуатация главного производственного корпуса.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Строительство » Сибирский ФО
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Строительство » Сибирский ФО
01.07.2014 в 16:32 | INFOLine, ИА (по материалам концерна Росэнергоатом) | Advis.ru

Строительство объектов основной производственной площадки ОАО "Хиагда" ведется с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Госкорпорации "Росатом". Генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев назвал этот проект "одним из самых серьезных, реализующихся на уранодобывающих предприятиях России". На сегодняшний день в строительство объектов и приобретение оборудования ОАО "Хиагда" проинвестировано более 10 млрд руб. Строительные работы осуществляются российскими подрядчиками в тяжелых климатических условиях. Оборудование в соответствии с государственной программой приобретено у российских производителей. В апреле-мае в рамках проекта полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, серной кислоты, построены и оснащены пожарное депо и насосная станция.
"На сегодня по главному производственному корпусу также полностью завершены строительно–монтажные и отделочные работы, установлено оборудование. Проведена первая часть пуско-наладочных работ – индивидуальное опробование оборудования. В соответствии с разрешением комиссии Ростехнадзора мы приступаем к комплексному опробованию, которое продлится три месяца. Затем, в случае получения хороших результатов, надеюсь, получим разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию", - объясняет генеральный директор ОАО "Хиагда" Алексей Дементьев.
В главном производственном корпусе будет производиться переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. Пока этот процесс происходит на опытно-промышленной установке, работающей с 1999 года. Объем производства здесь достиг максимума, что тормозило дальнейшее развитие предприятия. ОАО "Хиагда" не могло начать освоение новых залежей рудного поля. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла.
"В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения, затем – залежи Источного и Вершинного месторождений. Таким образом, с 2015 по 2018 год мы сможем поступательно наращивать объем производства урана. В 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год", - рассказал директор по производству ОАО "Хиагда" Евгений Гонтарь.
Старое оборудование будет модернизировано. С помощью российского партнера ОАО "Хиагда" планирует реализовать проект диверсификации производства и сможет осуществлять попутное извлечение редкоземельных металлов (РЗМ). Подобный проект в настоящее время успешно реализуется на ЗАО "Далур", также входящем в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ". Лабораторные исследования показали, что на Хиагдинском рудном поле возможно попутное извлечение редкоземельных элементов в пропорции 1 тонна РЗМ на 1 тонну урана.
Следующим летом на основной производственной площадке ОАО "Хиагда" планируется сдать в эксплуатацию цех по производству серной кислоты. На сегодня его готовность составляет около 85%.
Для справки: Название компании: Хиагда, ОАО (входит в АРМЗ) Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]