Татьяна Голикова выступила в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

Заместитель Председателя Правительства выступила на правительственном часе, посвящённом ключевым задачам реализации национальных проектов в социальной сфере.
Общий объём средств на реализацию четырех, курируемых вице-премьером нацпроектов, – "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука" –на период 2019-2024 годов составляет 6,6 трлн рублей, из них ассигнования федерального бюджета – 5,4 трлн рублей.
На 2019-2021 годы в федеральном бюджете на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам регионов предусмотрен 1 трлн рублей. Федеральный бюджет софинансирует от 95 до 99% расходов, регионы – от 1 до 5%.
По мнению Татьяны Голиковой, наиболее актуальными на настоящий момент являются вопросы естественного прироста населения и увеличения продолжительности жизни. За 9 месяцев 2018 года рождаемость не превысила 11 на 1000 человек населения. Это ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 90-х годов. Смертность составила 12,6 на 1000 человек. В результате убыль населения составила 173,4 тысяч человек. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Ивановской,Тульской, Новгородской, Тверской и Псковской областях. "На изменение данных тенденций и направлены мероприятия нацпроектов", – отметила вице-премьер.
Так, в рамках нацпроекта "Демография" предусмотрены меры, мотивирующие семьи к рождению детей: материнский капитал, выплаты при рождении детей, для чего в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда на предстоящие три года предусмотрено 1,3 трлн рублей. Будут продолжены мероприятия по льготной ипотеке для семей при рождении второго, третьего ребёнка и последующих детей. Это даст возможность получить поддержку более 1,6 млн семей, в первую очередь проживающих на Дальнем Востоке. Семьи, страдающие бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС смогут пройти процедуру ЭКО. В рамках проекта предусмотрено финансирование не менее 450 тыс. циклов ЭКО. Планируется достигнуть к 2021 году 100% доступности дошкольного образования для детей до трех лет, в том числе за счет создания во всех регионах страны 255 тыс. ясельных мест и организации в негосударственном секторе 1,9 тысяч групп для детей дошкольного возраста.
Как отметила Татьяна Голикова, особое внимание заслуживают мероприятия нацпроекта, которые легли в основу федерального проекта "Старшее поколение": "Впервые мы предполагаем создать в стране единую систему помощи и поддержки граждан старших возрастных групп, направленных на их активное долголетие и здоровое старение. Создаём возможности гражданам старших возрастов для дальнейшего образования, карьерного роста, физической активности, а самое главное, для поддержания своего здоровья". Добиться этого помогут три приоритетные задачи, которые предполагается решить в рамках проекта – согласование систем здравоохранения и социального обеспечения с потребностями старшего поколения, разработка и реализация программ долгосрочной помощи, создание благоприятных условий жизни и деятельности для людей пожилого возраста.
В сфере здравоохранения предполагается обеспечение всех пожилых граждан диспансеризацией, а проживающих в сельской местности еще и дополнительными скринингами (планируется начать с 2020 года), направленными на выявление ранних признаков заболеваний, создание служб, расположенных как можно ближе к месту жительства пожилых и действующих по принципу мультидисциплинарных бригад. В социальном плане мероприятия проекта будут направлены на оказание поддержки пожилым гражданам в самообеспечении и обучении новым навыкам.
Впервые в федеральном бюджете так масштабно выделяются средства на создание комфортных условий проживания пожилых граждан в соцучреждениях, формирование в них условий, приближенных к домашним. Уже в 2019 году 17 регионов получат необходимые для этого средства, в том числе республики Мордовия, Хакасия, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Новгородская, Омская области. Предусмотрены мероприятия по вовлечению в данную сферу услуг негосударственных организаций. В 2019-2021 годах на эти цели будет направлено из федерального бюджета порядка 25 млрд рублей, а за 6 лет – 41,7 млрд руб.
В рамках нацпроекта планируется создание новой модели общественного здоровья, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию. Будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизация лабораторной диагностики пищевых продуктов, а также их маркировка.
Отдельный федеральный проект предусмотрен для развития физической культуры и спорта. Если сейчас регулярно занимаются спортом около 50 миллионов граждан, то за ближайшие 6 лет планируется увеличить это число до 80 миллионов.
Национальный проект "Здравоохранение" также состоит из нескольких блоков. При этом регионы участвуют во всех федеральных проектах, кроме проекта по национальным исследовательским центрам.
"В первую очередь, это развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение её доступности, особенно на селе, для чего в 80 регионах планируется создание и замена более 1560 ФАПов и врачебных амбулаторий, в первую очередь там, где таких подразделений нет, – отметила Татьяна Голикова. – Наибольшее количество пунктов и амбулаторий планируется создать во Владимирской, Вологодской, Тверской областях, Красноярском крае, Амурской области, Алтайском крае, Удмуртии и Дагестане. Для отдалённых и малонаселенных пунктов 80-ти регионов планируется приобретение более 1300 мобильных медицинских комплексов".
Следующий блок мероприятий направлен на снижение смертности от наиболее значимых заболеваний, дающих максимальный вклад в смертность – сердечно-сосудистых и онкологических. Во всех регионах планируется переоснащение более 600 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание сети центров онкологической помощи, а также строительство новых онкологических диспансеров в республиках Башкортостан, Мордовия, Хакасия, Волгоградской, Липецкой, Костромской, Саратовской и Томской областях.
Кроме того, в составе субвенции Федерального фонда ОМС предусмотрено на2019-2021 годы 330 млрд рублей на дополнительное финансирование медицинской помощи по профилю "онкология", что позволит обеспечить лечением в полном объёме, в том числе химиотерапевтическим, всех выявленных больных.
Впервые в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи устанавливаются размеры тарифов в дневном стационаре – их уровень составит 70,5 тыс. рублей. В стационарных условиях уровень тарифа возрастет с 53,2 в 2017 году до 76,7 в 2019 году – больше чем на 44%. В 2017 году стоимость одного случая лечения по онкологии колебалась от 27 тысяч в Республике Дагестан до 140 и более тысяч в Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.
Продолжатся мероприятия по развитию детского здравоохранения, строительство в 37 регионах детских больниц.
Только на развитие медицинской инфраструктуры в федеральном бюджете на 2019-2021 годы предусмотрено 198,8 млрд рублей.
Чтобы модернизированная инфраструктура работала эффективно, Правительством вносятся изменения в законодательство в сфере здравоохранения в части широкого внедрения клинических рекомендаций, разрабатываемых профессиональным сообществом и содержащих современные методы лечения. Планируется, что до конца этого года в законодательстве будут приняты соответствующие изменения, законопроект поступит на одобрение в Совет Федерации.
Внедрение клинических рекомендаций будет отслеживаться специально созданными Минздравом национальными медицинскими исследовательскими центрами, которые призваны оказывать всю необходимую методическую и консультативную помощь региональным медицинским организациям. Планируется, что за период реализации проекта их будет 27.
Наиболее чувствительной является проблема обеспеченности кадрами. Сейчас, по оценке Минздрава, в России дефицит врачей первичного звена составляет по всем регионам 27 тыс. человек, среднего медперсонала – более 133 тыс. человек. На протяжении реализации нацпроекта предполагается ликвидировать этот дефицит, для этого в федеральных проектах запланированы соответствующие мероприятия, а в бюджете Федерального фонда ОМС 97,5 млрд рублей на выплату заработной платы этим работникам, если они придут в первичное звено здравоохранения.
Все регионы получат возможность завершить мероприятия по информатизации медицинских организаций, на это также предусматриваются средства.
По мнению вице-премьера, данный комплексный подход позволит дополнительно сохранить не менее 200 тысяч жизней и более чем на 12% снизить смертность населения к 2024 году.
Аналогичный комплексный подход будет реализован и в рамках национального проекта "Образование". В сфере общего образования продолжатся мероприятия по строительству новых школ и реконструкции действующих. В результате будут созданы новые ученические места, в том числе для 25 тыс. детей проживающих в сельской местности и посёлках городского типа.
В 2018 году регионами реализуются мероприятия по приведению зданий школ в соответствие с санитарными требованиями, включая соблюдение режима в туалетных комнатах.
В четырёх регионах (Чеченская Республика, республики Бурятия, Ингушетия и Дагестан) будет полностью решена задача ликвидации третьей смены в школах, при этом все они являются дотационными. Уже в 2019 году данные регионы получат федеральную поддержку в объеме почти 11 млрд рублей. Благодаря поддержке, за три года в этих регионах будет построено 59 новых школ на 35 тыс. мест, что позволит решить проблему третьей смены не только по текущему контингенту учащихся, но и с учетом прогноза демографического роста.
По мнению вице-премьера, созданная образовательная, а также медицинская и социальная инфраструктуры должны содействовать сокращению оттока населения из сельской местности и малых городов.
В ходе реализации нацпроекта будут изменены подходы к образовательному процессу и создана современная цифровая образовательная среда. Качественные изменения в системе образования коснутся и системы подготовки учителей, в связи с чем во всех регионах будут созданы центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и аккредитационные центры.
"В рамках проекта будет оказана поддержка регионам по модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей и повышения ее доступности за счет создания к 2021 году не менее 900 тыс. новых учебных мест, в том числе в сельской местности. Наибольший акцент будет сделан на регионы, в которых фиксируется стабильно низкий охват детей дошкольным образованием, – отметила Татьяна Голикова. – При этом в каждом населенном пункте численностью более 60 тыс. человек планируется создание детских технопарков "Кванториум". Будут внедрены новые формы – мобильный детский технопарк "Кванториум", что позволит к 2024 году охватить качественным дополнительным образованием 6 миллионов школьников, в том числе проживающих в сельской местности, малых городах и труднодоступных территориях. Это позволит увеличить к 2024 году охват детей дополнительным образованием до 80%".
В сфере среднего профессионального образования к концу 2024 года будет создана сеть из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских, оснащённых в соответствии с современным требованиями по одной из компетенций, в том числе для сдачи демонстрационного экзамена с учётом опыта Союза Ворлдскиллс России, с охватом не менее 1,5 миллионов обучающихся. Таким образом, к 2024 году не менее чем в 50% СПО будет обеспечена возможность сдачи демонстрационного экзамена, что поможет существенно повысить уровень среднего профессионального образования.
Вице-премьер отдельно отметила регионы, которым необходима не точечная, а системная поддержка, для того чтобы вывести региональную систему образования на качественно новый уровень. Среди дотационных – регионы, которые уже в 2019 году смогут обеспечить качественные изменения системы образования благодаря комплексной поддержке из федерального бюджета, в том числе: Алтайский край – 504 млн рублей, Амурская область – 658, Забайкальский край – 572, Калининградская область – 578, Курганская область – 690, Республика Хакасия – 1109, Мордовия – 517 млн рублей. Благодаря мерам Правительства по повышению уровня софинансирования мероприятий из федерального бюджета, в 2019 году в Еврейской автономной области будет создан "Кванториум", обновлена материально-техническая база спортивных залов в сельских школах, а также обновлена инфраструктура коррекционных школ.
В сфере высшего образования реализация нацпроекта будет направлена на повышение качества образования в вузах, в том числе расположенных в регионах, что позволит выпускникам школ получать в региональных университетах высшее образование, не уступающее по качеству столичным вузам. Для этого ежегодно не менее чем в 10 регионах университеты будут получать государственную поддержку в целях повышения их конкурентоспособности. В каждом федеральном округе будет хотя бы один такой университет. Кроме того 80 университетов из не менее чем 40 регионов получат господдержку.
Также к 2024 году почти 78 тысяч иногородних и иностранных студентов и аспирантов смогут проживать, учиться, заниматься спортом и проводить досуг в современных студенческих городках.
В нацпроекте уделено внимание и подготовке научно-педагогических кадров. Ежегодно не менее 30 научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 международных рейтингов, будут получать гранты на разработку передовых образовательных программ высшего образования. Эти программы будут тиражироваться, в том числе в сетевой форме в вузах,
Отдельные мероприятия нацпроекта направлены на расширение возможностей трудоустройства выпускников университетов в своем регионе. Каждый вуз будет иметь свою программу развития, разработанную совместно с региональными органами власти, предусматривающую трудоустройство выпускников по месту жительства, в том числе на основе договоров о целевом обучении.
В результате реализации нацпроекта "Наука" будут созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые будут активно участвовать в реализации комплексных научно-технических программ и международных проектов по созданию крупной исследовательской инфраструктуры класса "мегасайенс". Создание таких центров должно иметь приоритетное значение для развития регионов с целью создания и быстрого внедрения в региональный сектор экономики новых инновационных и передовых технологий и разработок, вносить вклад в региональный ВВП и уровень региональных доходов.
Кроме того, планируется организация деятельности не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе на территориях опережающего развития. Будет обновлена приборная база ведущих научных организаций, выполняющих исследования и разработки, а также сформирована передовая инфраструктура исследований и разработок.
В результате в рамках проекта планируется получить более 31 тыс. патентов на изобретения по приоритетам научно-технологического развития. Более 17 тысяч молодых исследователей будут подготовлены и привлечены в научные организации к осуществлению исследований и разработок.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233