12 августа временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов провёл совещание в "путинском" формате в райцентре Вилегодского района, селе Ильинско-Подомском.

Открывая совещание, глава Поморья традиционно выразил надежду, что разговор будет открытым, а предложения – конкретными. – Сегодняшняя наша встреча должна дать ответ на вопрос, что должна сделать государственная власть для Виледи, чтобы люди, которые любят этот район, принимают участие в его развитии, могли укреплять и расширять свой бизнес, –отметил Игорь Орлов. – Ваши предложения – это знак для нас.
Первый вопрос "путинского формата" на Виледи – о развитии лесопромышленного комплекса района. Местный предприниматель Вадим Михайлов рассказал о развитии производства деловой доски на территории Вилегодского района.
Предприятие прошло через целую череду проблем, но выжило, и с 2008 года занимается новым проектом – глубокой переработкой древесины, в частности – выпуском сухих строганых пиломатериалов. Сейчас готовятся выпускать мебельные щиты. Продукция стала частью бренда "Архангельский лес". Но и тогда, и сейчас главная проблема – собственная лесосырьевая база.
— В районе имеется свободный лесфонд, но пока собственную лесосеку можно получить в аренду только через аукцион, что не по силам небольшому предприятию из глубинки, – рассказал Вадим Михайлов. – Можно ли выделять свободный лесфонд таким предприятиям, как наше, на льготных условиях?
— Ряд предложений по изменениям в лесное федеральное законодательство уже вынесен в Правительство РФ. После принятия этих изменений на федеральном уровне мы сможем выработать условия, при которых, не нарушая закон, мы сможем способствовать развитию небольших переработчиков древесины, – ответил временно исполняющий обязанности губернатора.
Второй вопрос повестки дня – сельское хозяйство: председатель СПК "Никольск" Дмитрий Бровин рассказал о проблеме закупок комбикорма и удобрений, которые сегодня приходится приобретать через посредников и с "накруткой". Игорь Орлов пояснил, что готов поговорить с главами регионов, где производятся комбикорм и удобрения, чтобы выправить эту ситуацию.
Второе предложение Дмитрия Бровина – организация торговых точек для торговли продукцией местных товаропроизводителей.
— Вас интересует, в первую очередь, рынок Котласа и Коряжмы? Поручаю министерству агропромышленного комплекса и торговли проработать возможность появления в этих городах нестационарных торговых точек с вилегодской продукцией, – сказал глава региона.
Поговорили и о пчеловодстве. На Виледи существует самое крупное в Поморье пчеловодческое хозяйство. Представители этого направления говорили о поддержке бренда "Вилегодский северный мёд".
Игорь Орлов рассказал о проекте специализированных магазинов "Ферма", который создаётся в регионе для популяризации продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Мёд с Виледи мог бы появиться в этой сети и стать одним из эксклюзивных брендов этой сети.
Завершили совещание обсуждением дорожного вопроса. Участников интересовали перспективы ликвидации последнего гравийного разрыва на дороге на Сыктывкар. Этот шестикилометровый участок на самой границе с Коми – часть Северного транспортного коридора. В планах – ввод этого участка в 2017-18 годах.
— Откладывать это строительство нельзя, – подчеркнул Игорь Орлов. – Дорога нужна не только вашему району, но и вашим соседям, и лесному бизнесу. Врио губернатора напомнил, что в Вилегодском районе объём ремонта и строительства дорог – один из передовых в области. Действительно, за последние три года здесь было реконструировано более 30 километров автодорог.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Лесная промышленность», «Деревообработка», «Мебельная промышленность», «FMCG сети», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233