512 замеров радиационного фона сделали участники экологической экспедиции на Ленинградскую АЭС.

16 августа 2016 года объектами исследований экологов стали хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и спецкорпус по переработке твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) Ленинградской атомной станции.
"Мы ходили везде с включённым дозиметром. Его показания вне зоны контролируемого доступа соответствуют уровню естественного радиационного фона. Неожиданным было то, что показания прибора у контейнеров с ОЯТ и ТРО, на рабочих местах операторов защитной камеры ХОЯТ, где разделывают отработавшие тепловыделяющие сборки, и операторов, которые управляют процессами переработки ТРО, соответствуют показаниям дозиметра в гостинице "Сосновый Бор"", – с восторгом сообщил Алан Хасиев, председатель координационного совета межрегионального экологического движения "Ока".
Второе наблюдение, отмеченное общественниками-исследователями обращения с РАО и ОЯТ на Ленинградской АЭС: стопроцентное совпадение показаний их прибора с переносной дозиметрической аппаратурой станции, что тоже вызывает доверие к атомщикам.
"За сорок два года эксплуатации наших энергоблоков, мы накопили колоссальный опыт обеспечения безопасности. Все системы на станции претерпели несколько этапов модернизации. Сегодня они выполнены по последнему слову техники, соответствуют пятой редакции основных правил безопасной эксплуатации АЭС, которые вышли в Российской Федерации 2015 году, и всем требованиям МАГАТЭ, которые предъявляются к современным энергоблокам во всём мире", – рассказал Игорь Ложников, заместитель главного инженера Ленинградской АЭС по безопасности и надёжности.
Во время путешествия по ХОЯТ Владимир Симонов, руководитель цеха по хранению и обращению с ядерным топливом, познакомил участников экологической экспедиции с передовой технологией перевода отработавшего топлива с "мокрого" на "сухое" хранение, более надёжное и экологичное. В.Симонов заверил, что в этом деле мы опередили американцев, с которыми идём ноздря в ноздрю со старта использования атомной энергии.
В свою очередь Константин Терехов, начальник цеха обращения с радиоактивными отходами, заверил, что спецкорпус по переработке ТРО, пущенный на Ленинградской АЭС в промышленную эксплуатацию в 2014 году, самый мощный сейчас в России.
Профессионализм и открытость работников Ленинградской АЭС произвели такое же большое впечатление на экологов-общественников, как и технологии, которыми они управляют.
С 2010 г. Экологическое движение "Ока" реализует долгосрочную программу "Общественный контроль в атомной энергетике", которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой ГК "Росатом".
Работа осуществляется в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и в атомграды.
Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.
Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также по проекту "АЭС-2006" ведётся сооружение 1,2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации "Росатом". Заказчиком-застройщиком проекта является АО "Концерн Росэнергоатом". Генеральный подрядчик - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2". Генеральный проектировщик – АО "АТОМПРОЕКТ".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233