Тайны масла: как делают спецжиры и маргарины в Белгородской области. "ИА Бел.Ру". 10 января 2019

Завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты", получивший в декабре прошлого года премию Правительства РФ в области качества, раскрыл секреты производства своей продукции.
Площадка ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" была запущена в 2002 году в г. Алексеевке Белгородской области и стала первым заводом Группы компаний "ЭФКО" по производству специализированных жиров и маргаринов.
В настоящее время "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" – одно из самых мощных и современных отечественных предприятий по выпуску масложировых ингредиентов, которые активно используются в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.
На базе предприятия действует собственный R&D-центр, где были разработаны первые отечественные альтернативы масла какао, заменители молочного жира и кондитерские жиры с минимальным содержанием транс-изомеров. К тому же, это единственное предприятие в России, где в промышленных масштабах применяют экологически чистый метод модификации масел и жиров – "сухое" фракционирование, заключающееся в постепенном охлаждении жира или масла с последующей фильтраций и разделением на твёрдую и жидкую фракции.
Твёрдая фракция идёт на получение высокотехнологичных ингредиентов – эквивалентов масла какао и его заменителей, а также твёрдых кондитерских жиров, жидкая фракция – на изготовление мягких кондитерских жиров и маргаринов. "Сухое" фракционирование – высокотехнологичный метод, позволяющий выпускать специализированные жиры и маргарины без вредных для здоровья человека трансжиров.
Этот способ – экологически чистый: полностью отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, катализаторы, дезактивирующие вещества. На заводе "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" производятся кондитерские жиры, эквиваленты и заменители масла какао, а также маргарины. Наши ингредиенты – основа всеми любимых продуктов, присутствующих практически на каждом столе – конфет, печенья и др. Специализированные жиры и маргарины "ЭФКО" покрывают около 50 % потребностей рынка России.
Николай Зуев, генеральный директор ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты"
В качестве сырья для пищевых ингредиентов "ЭФКО" используются различные виды масел: жидкие растительные масла отечественного производства (подсолнечное, соевое, рапсовое), тропические масла – пальмовое масло и его фракции, кокосовое, пальмоядровое масло, а также экзотические масла, например, масло ши.
Штат завода "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" сегодня насчитывает 920 человек, при этом технологический процесс во всех цехах обеспечивают порядка 80 человек в смену – производство автоматизировано. В месяц на площадке могут выпускать до 27 тыс. тонн продукции.
ГК "ЭФКО" на протяжении многих лет является лидером масложировой отрасли России и стран ЕАЭС. Специализированные жиры и маргарины "ЭФКО", соответствующие всем требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также мировым стандартам качества, востребованы рынком, что подтверждает география продаж, включающая в себя более 10 стран мира. На сегодняшний день "ЭФКО" – единственная российская компания, экспортирующая специализированные жиры и маргарины в Китай.
Приоритетным направлением развития ГК "ЭФКО" всегда было и остаётся создание продукции высокого качества, соответствующей российским и мировым стандартам. Это позволило нам в короткие сроки сократить долю иностранных производителей специализированных жиров и маргаринов на российском рынке – с 50 % в начале 2000-х до 10 % на сегодняшний день. И таким образом поддержать курс на импортозамещение, взятый нашей страной.
Олег Харланов, директор масложирового направления бизнеса ГК "ЭФКО"
Качество продукции компании было оценено по достоинству на высшем уровне. В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил директору масложирового направления бизнеса ГК "ЭФКО" Олегу Харланову и генеральному директору ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" Николаю Зуеву диплом лауреата премии Правительства РФ в области качества.
ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" одержало победу в категории организаций с численностью сотрудников от 250 до 1 000 человек. Причём конкурсная оценка завода проводилась в течение всего года и включала личное знакомство экспертов АНО "Российская система качества" с работой предприятия и ведением бизнес-процессов. Теперь, с получением престижной премии, на упаковках продукции завода появится знак качества, подтверждающий её соответствие самым высоким требованиям. А сотрудники предприятия, которые внесли большой вклад в развитие производства и повышение качества продукции, награждены в благодарность за свой труд.
Стоит отметить, что ГК "ЭФКО" второй год подряд получает высшую правительственную награду в области качества. В 2017 году её вручили ОАО "ЭФКО", которое объединяет заводы по переработке маслосемян и производству продуктов питания под торговыми марками "Слобода" и Altero (майонезы и кетчупы).
Справка. Группа компаний "ЭФКО" – один из трёх крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность России. "ЭФКО" лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортёров подсолнечного масла. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Масложировая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233