В Приморье разработана концепция рекреационного кластера юга края.

Концепцию создания в Находке ядра туристско-рекреационного кластера на юге Приморья представили на выездном совещании сотрудники Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.
Как сообщили в Администрации Находкинского городского округа, разработка модели повышения эффективности туристической отрасли выполнена по заказу администрации Приморского края.
Так, Находкинский микрорайон Ливадия признан одной из наиболее привлекательных территорий для создания ядра туристско-рекреационного кластера на юге Приморья. В бухте Рифовая предлагается построить аквапарк, причалы для захода прогулочных судов, гостиницы, всесезонные базы отдыха и спорткомплекс.
По мнению специалистов, концепция создания крупного всесезонного туристического комплекса в микрорайоне Ливадия является одним из наиболее перспективных проектов. В 2013 году внутренний турпоток в Приморье составил около 1,2 миллиона человек, из которых четверть – отдыхающие в Находке.
В качестве ядра кластера планируется использовать площадь около 400 гектаров в районе озера Ливадийского, где разместятся аквапарк и развлекательный комплекс с гостиницей, спортивным комплексом. Точками притяжения туристов должны стать имеющиеся объекты, а также проектируемые неподалеку "Рыбацкая деревня", горнолыжная база. Строительство морского причала позволит связать Ливадию с объектами туриндустрии Хасанского района при помощи морских такси, а также организовать водные маршруты к местным достопримечательностям.
В частности, в рамках создания ядра кластера в Ливадии рассматривается увеличение пропускной способности дорог, строительство транспортного узла, очистных сооружений.
Отметим, в Приморье формируются шесть туристско-рекреационных кластеров в Шкотовском районе, на территории Уссурийского городского округа, Михайловского и Спасского районов, Арсеньевского городского округа и Яковлевского района, в Кировском районе и Находкинском городском округе.
Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и развития туризма, кластерный подход предполагает сосредоточение предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей турпродукта, а также предприятий, оказывающих смежные с туризмом услуги.
На территории Арсеньева и Яковлевского района также уже разработана концепция будущего кластера "Белая гора".
Концепция формирования туристско-рекреационных кластеров предполагает реализацию проектов агро- и экотуризма и комплексов придорожной инфраструктуры вдоль трасс федерального и краевого значения.
Напомним, задачу создать туристский бренд Приморского края поставил глава региона Владимир Миклушевский.
"Мы будем развивать туристический бренд Приморья. Это интегрированная игорная зона в бухте Муравьиная. Но и помимо неё есть потрясающие места, например Золотая долина в Партизанском районе. Я много где путешествовал, и красивее мест не видел. И мы должны все это использовать. А мы иногда не обращаем внимания на то, в каком красивом месте живем. Но этот бренд надо создавать всем вместе", - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Уже сформирован список из 26 брендовых мест Приморья. Он одобрен участниками общественного экспертного совета по развитию туризма.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Водоснабжение», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233