Водоканал готовится к проходке двух самых сложных участков тоннеля Охтинского коллектора.
01.04.2016 в 13:38 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

На сегодняшний момент в ходе строительства Охтинского канализационного коллектора выполнена проходка 9 стволов шахт, в стадии проходки находятся еще 7 стволов шахт. Также уже пройдены два участка тоннелей.
Первый тоннель протяженностью около 230 м и диаметром 1,2 м построен между шахтами в районе шоссе Революции и ул. Электропультовцев.
Второй участок тоннеля Охтинского коллектора длиной 390 м и диаметром 2 м проложен между шахтами в районе Бокситогорской ул. и ул. Передовиков.
В стадии завершения находится процесс сооружения буросекущих свай для строительства двух котлованов для монтажа тоннелепроходческого комплекса. С его помощью будут пройдены два самых сложных участка тоннеля – на глубине 28 м, диаметром 4,3 м и общей протяженностью около 2 км.
Сложность проходки этих участков заключается в том, что тоннель в трех местах частично располагается под руслом р. Охта, а также пересекает р. Оккервиль в её устье. Тоннелепроходческий комплекс начнет свою работу под землей от шахты, расположенной в Малоохтинском парке на пр. Шаумяна и пройдет до шахты в районе завода "Русские Самоцветы". Затем он будет извлечен из-под земли и перебазирован на шахту, расположенную у дома 15Л по пр. Уткина, откуда пойдет проходка второго участка тоннеля - до шахты в районе завода "Русские Самоцветы".
Напомним, что в июне 2015 года были подведены итоги конкурса на выбор подрядчика для строительства первой очереди Охтинского тоннельного канализационного коллектора, генеральным подрядчиком стала компания ЗАО "ПРиСС". Заказчиком выступает ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Строительство Охтинского коллектора - ключевое мероприятие по улучшению экологического состояния реки Охты и ее притоков, обеспечению развития перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области. Работы проводятся в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Строительство Охтинского канализационного коллектора ведется в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость перехватить прямые выпуски в р. Охта и р. Лубья, а также подключить абонентов от перспективной застройки.
Согласно проекту первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора будет построено 19 шахт. Тоннели коллектора прокладываются на глубине от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. Общая протяженность тоннелей - 7,7 км, наружный диаметр - от 1,5 до 4,3 м. Используемые при строительстве технологии позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности, преодолевать плывуны. Среди применяемых технологий – замораживание грунта, метод Джет Граутинг (струйная цементация грунта), микротоннелирование и др.
Также в ходе строительства тоннеля будут проложены канализационные сети диаметром от 110 до 1720 мм общей протяженностью 2,6 км. В настоящее время проложено 130 м канализационной сети у шахты в районе ул. Потапова и выполнены работы по прокладке канализационной сети при переключении выпуска сточных вод в районе пр. Шаумяна - от Магнитогорской ул. до Республиканской ул. – 222 м.
В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.
Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охта.
Для справки: Название компании: Водоканал Санкт-Петербурга, ГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]