Почти вся зараженная после авариина "Фукусиме-1" почва может быть повторно использована, — СМИ.

Почти вся почва, зараженная радиацией в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, может быть повторно использована при строительстве дорог и других объектов, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Асахи".
Сейчас объемы грунта, который был извлечен в ходе дезактивации пострадавших районов, оцениваются примерно в 14 млн тонн. Большая его часть находится в пластиковых мешках на специальных площадках вдоль дорог на территории префектуры Фукусима, но постепенно частями почву свозят во временное хранилище. Эти работы планируется завершить к 2021 году.
По плану ее затем должны отправить для захоронения в несколько префектур на востокеи северо-востоке страны. Специалисты считают, что в случае развития технологий дезактивации это может и не понадобиться. Так, в 2016 году было разрешено использовать такую землю при строительстве дорог и портовых сооружений, если содержание радиоактивных веществ в ней ниже 8 тыс. беккерелей на кг. Таким образом по предварительным оценкам, повторно задействовать получится порядка 99% грунта из скопившегося объема в 14 млн тонн.
В частности, один из проектов предусматривает создание с помощью нее насыпей при расширении скоростной магистрали Дзёбан на территории Фукусимы. Тем не менее такие планы властей вызывают беспокойство общественности, поскольку, по их мнению, почву могут подмыть грунтовые воды. С другой стороны, администрации ряда префектур, куда хотят вывезти отходы на захоронение, также не хотят размещать на своей территории подобные могильники.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года: удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпусы. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили и четвертый энергоблок. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.
Общие расходы на демонтаж АЭС "Фукусима-1" в 2016 году были оценены правительственными экспертами в 8 трлн иен (более 75 млрд долларов), но эта сумма, видимо, будет возрастать. Ассигнования на работы будут делаться, в первую очередь, из особого фонда, который пополняет компания Tokyo Electric Power за счет доходов от продажи электроэнергии. На полный демонтаж станции отводится 30?40 лет.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233