Минвостокразвития считает приоритетным развития транспортной инфраструктуры в приполярных территориях.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принял участие в выездном совещании Совета Безопасности Российской Федерации под председательством Н.П. Патрушева, которое прошло в Анадыре, ссобщает Министрество РФ по развитию Дальнего Востока.
На совещании были рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры на приполярных территориях Дальнего Востока и обеспечения транспортной безопасности.
В своем выступлении глава Минвостокразвития отметил, что вопросы развития транспортной инфраструктуры являются составной частью практической реализации национального приоритета России, а именно – опережающего развития Дальнего Востока. Александр Галушка озвучил основные направления развития транспортной инфраструктуры приполярной территории, которые уже реализуются в рамках различных государственных программ, и которые необходимо включить. Эти предложения были выработаны совместно с руководством субъектов федерации Дальнего Востока.
Так, на сегодня по федеральной целевой программе запланировано строительство 33 аэропортов местных авиалиний, в частности в отдаленных приполярных районах Якутии, Чукотки, Магаданской области, Камчатского края. На реализацию программы, прежде всего на строительство и реконструкцию взлетных полос и аэропортов в приполярье, из федерального бюджета предусмотрено 78,3 млрд руб. до 2018 года. 2.2 млрд руб. предусмотрено на реконструкцию и строительство объектов в морских портах макрорегиона.
- Действующая программа в нынешнем виде не способна в полном объеме решить накопившиеся проблемы развития инфраструктуры приполярных территорий. Поэтому дополнительно необходимо продолжить работу по развитию морских портов "Зеленый мыс" и "Тикси", проработать строительство глубоководного круглогодичного морского терминала. А также продолжить развитие порта в Петропавловске-Камчатском в части увеличения глубины до 12 м и сейсмоустойчивости до 10 м. Кроме того, эта территория отнесена Минвостокразвитием в качестве перспективной площадки для создания ТОР, - сообщил Александр Галушка.
Сегодня на Дальнем Востоке реализуется 4 программы по дорожному строительству, при этом общая протяженность строящихся дорог – 229 км, что является недопустимо малым для приполярных регионов.
По мнению главы Минвостокразвития, необходимо объединить транспортные системы Чукотского автономного округа, Магаданской области, республики Саха (Якутия), чтобы обеспечить выход на транспортные магистрали, объединяющие Дальний Восток с западной территорией России, а в перспективе – транзит грузов из стран АТР в морской порт для дальнейшей транспортировки грузов по трассе Северного морского пути.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деятельность портов», «Железнодорожный транспорт», «Строительство железных дорог», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233