Журналисты ведущих СМИ Финляндии на Ленинградской АЭС оценили изменения в российской атомной энергетике за последние 15 лет.

9 октября представители Ассоциации журналистов столичного региона Хельсинки (Финляндия) ведущих СМИ Финляндии побывали на Ленинградской атомной станции, встретились с директором Владимиром Перегудой и прямо на строительной площадке оценили ход возведения новых энергоблоков.
"Наши представители посещали Сосновый Бор 15 лет назад, - рассказал вице-президент Ассоциации Оути Пуккила. - С тех пор многое изменилось здесь, и так как мы находимся по соседству, наших читателей очень интересует, как здесь развивается атомная энергетика, как возводятся новые энергоблоки, как налажено обращение с отработавшим ядерным топливом и какой уровень безопасности достигнут на действующих энергоблоках ЛАЭС".
Директор ЛАЭС рассказал о многолетнем взаимодействии с финским надзорным органом STUK, совместных программах по анализу и повышению безопасности. "С Финляндией нас связывает тесное давнее сотрудничество. Энергетические компании и жители наших регионов заинтересованы в том, чтобы блоки и возводились и эксплуатировались безопасно. Мы всегда открыты к общению и обмену опытом в области повышения безопасности", - отметил Владимир Перегуда.
Отвечая на вопрос журналиста центрального телевидения Финляндии Yle Марики Ахонен, к каким рискам готова Ленинградская атомная станция, Владимир Перегуда ответил, что российское атомное сообщество после событий на АЭС "Фукусима" пришло к выводу, что самый опасный риск при любых исходных событиях - это потеря внешнего питания энергоблоков. "Сегодня мы от этого защищены: для всех АЭС России концерн "Росэнергоатом" приобрел специальную мобильную технику, которая даже при полном обесточении и потере водоснабжения обеспечит работу всех систем, необходимых для расхолаживания энергоблоков", - сказал он.
Интерес к строительной площадке был подогрет тем, что по идентичному проекту в Финляндии возводится АЭС "Ханхикиви". Важно подчеркнуть, что этот проект - флагманская модель российского атомного экспорта. Помимо Белорусской АЭС, основная стадия сооружения которой началась в 2013 году, по аналогичному проекту будет строится пятый и шестой блоки АЭС "Пакш" в Венгрии.
"Сегодня в Финляндии идет очень много дискуссий по поводу развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии. Есть много разных мнений. Поэтому для нас важно было приехать сюда, своими глазами посмотреть и оценить проекты атомной энергетики, которые реализуются сегодня в Финляндии", - отметила Оути Пуккила, являющаяся также журналистом финской национальной телерадиовещательной компании Yle.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233