Политическое решение: как финны подготовили атомный проект. "РосБизнесКонсалтинг". 6 августа 2015

Многомесячная эпопея вокруг строительства финско-российской АЭС в Финляндии подходит к концу. Консорциум финских предприятий Fennovoima обеспечил необходимую структуру акционерного капитала для подачи заявки на постройку станции в Пюхяйоки. В течение продолжительного времени финнам не удавалось собрать нужного числа акционеров, что препятствовало подаче заявки и началу строительства.
Требование финских властей о том, что компаниям из стран ЕС должно принадлежать не менее 60% акций Fennovoima оказалось выполненным буквально в последний момент, после того, как энергетический концерн Fortum и строительная компания SRV стали новыми собственниками Fennovoima, став обладателями долей в 6,6% и 1,8% акций, соответственно, при этом металлургическое предприятие Outokumpu увеличило свою долю в проекте с 12,3% до 14,1%.
В результате доля финских компаний в акционерном капитале мажоритарного собственника Fennovoima – Power Company увеличилась до 65,1%, сообщила Fennovoima в опубликованном пресс-релизе. 34% акций Fennovoima принадлежат дочерней структуре российской корпорации Росатом - RAOS Voima.
Руководитель Power Company Элина Энгман заявила, что новые акционеры стали "частью крупного предприятия, который осуществит миллиардные инвестиции в Финляндии". Fennovoima уже подала уточненную заявку на постройку АЭС в Пюхяйоки, сообщила Э.Энгман.
Руководство Fortum ранее заявляло, что его вхождение в акционеры Fennovoima и участие в постройке АЭС возможно только случае, если концерн станет мажоритарным собственником гидроэнергетических активов ТГК-1.
Несмотря на то, что переговоры Fortum с Росатомом и "Газпромом" о реструктуризации гидроэнергетических активов ТГК-1 все еще продолжаются, компания уже решила принять участие в проекте Fennovoima.
Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, "Газпромом" и Fortum был подписан в декабре прошлого года. Сегодня Fortum приналежит 29,45% акций в ТГК-1, а пакетом в 51,8% акций владеет "Газпром". Согласно протоколу, реструктуризация ТГК-1 предполагала выделение из ее состава гидроэнергетических активов и создание совместного предприятия с участием Fortum и Росатома. При этом Fortum становился бы собственником 75% акций, а Росатом – 25%.
Представитель инвестиционной компании Nordnet Юкка Харью назвал в комментарии изданию Talouselama вхождение Fortum в проект без приобретения активов ТГК-1 "чисто политическим решением", которое принято под давлением правительства.
Доля государства в акционерном капитале Fortum составляет 50,8%, а в Outokumpu – 26,2%, подчеркнул Харью. "Fortum намеривался снизить цены на электричество в Финляндии за счет управления ГЭС в России. Постройка АЭС – это рискованный с коммерческой точки зрения проект, который может нанести ущерб интересам миноритарных акционеров", - считает Ю.Харью.
Старший вице-президент Fortum Хелена Аатинен опровергла какое-либо давление со стороны властей, охарактеризовав решение концерна войти в проект АЭС "естественным". Министр экономического развития Олли Рен также отмежевался от предположений о вмешательстве в хозяйственную деятельность Fortum. "Мы никому не давали никаких инструкций, все три предприятия приняли решения независимо", - подчеркнул Рен во время вчерашней пресс-конференции.
"Финляндия импортирует 22% электрической энергии, и ее самообеспеченность энергоресурсами возрастет. Проект АЭС в Пюхяйоки позволит также значительно увеличить занятость. Речь идет о десятках тысяч рабочих мест, что имеет огромное значение для этой части страны", - добавил министр.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233