Робинзоны бизнеса: есть ли будущее у офисов Новой Москвы?

До конца 2015 г. в Новой Москве ожидается ввод в эксплуатацию около 140 тыс. кв. м офисных помещений. Их востребованность сегодня, в условиях нестабильности, вызывает большие сомнения у многих экспертов. Если спрос на торговые помещения диктуется возросшей численностью жителей, то офисные проекты испытывают трудности с заполнением даже в центре Москвы.
"С одной стороны, строить офисы за МКАД модно и согласуется с периферийно-полицентрической политикой Правительства Москвы, с другой – привлечь арендаторов на текущем рынке сложно даже в центр Москвы, не говоря уже о проектах-за МКАД", - отмечает директор департамента стратегического консалтинга NAI Becar Маргарита Трофимова. Несмотря на это в 2015 г. здесь появится более 130 000 кв. м арендуемой офисной площади. Среди крупнейших проектов – БЦ ComCity, Neopolis, K2, G10 и другие.
Основным конкурентным преимуществом деловых центров за МКАД являются существенно более низкие ставки аренды при качестве класса А (практически в 2 раза ниже, в сравнении с московскими БЦ). Это благоприятствует размещению бэк-офисов крупных компаний, работающих, в том числе, в области ИТ и телекоммуникаций, в финансовой сфере, FMCG, производственных компаний, автомобильных концернов. При этом движение в противотоке позволяет добираться до офиса в Новой Москве даже быстрее, чем до офиса в центре.
Светлана Григорьева, директор по маркетингу делового квартала NEOPOLIS, считает, что, помимо привлекательных финансовых условий, одним из главных мотивов для переезда арендаторов в БЦ Новой Москвы является уникальность концепции каждого проекта, которую невозможно реализовать в городе. Так, в NEOPOLIS предусмотрена event-зона со сценой и детская площадка, а оба корпуса парковки имеют эксплуатируемые крыши, оборудованные зонами для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе. В БП G10 есть гостиница и вертолетная площадка, что вписывается в концепцию "Аэропорта", задуманную девелопером.
"Несмотря на это, cегодня заполняемость офисных проектов в Новой Москве значительно варьируется - от 20% в только что сданных БЦ до 90% и более в ранее введенных объектах (Румянцево) и проектах, ориентированных на крупные компании (например, Comcity, арендаторами которого стали компании телекоммуникационной сферы), - отмечает Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar.


Бабюр Дикер, генеральный директор компании Storm Properties (компания является девелопером бизнес-парка К2), объясняет это тем, что многие объекты в центре Москвы встретили кризис уже готовыми к въезду, а новомосковские проекты находились на более ранней
стадии реализации. Уровень вакантных площадей в объектах Новой Москвы, по его словам, сейчас можно сравнить с показателем "Москва-Сити".

Очевидно, что успех новых проектов будет напрямую зависеть от политики продвижения и выбранной специализации бизнес-парков. И то, как этот сегмент будет развиваться в ближайшие годы, покажет, реальна ли деловая "жизнь за МКАДом" и, в случае успеха, позволит в будущем тиражировать опыт Новой Москвы на других периферийных территориях.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233