На Ленинградской АЭС завершила работу международная школа по ядерной энергетике.

Участники пятой международной политехнической зимней школы по ядерной энергетике завершающий день пребывания в России провели на площадке Ленинградской АЭС. Для студентов университетов Гента (Бельгия), Рейкьявика (Исландия), Туринского политехнического университета (Италия) это была первая в жизни возможность побывать на блочном щите управления действующей АЭС и строящихся энергоблоках ВВЭР-1200.
"К нам приезжают студенты из многих стран мира, где может быть совершенно разный уровень развития ядерной энергетики, но им всегда интересно общаться друг с другом и обогащать свои знания новым опытом, - говорит ассистент кафедры тепловой энергетики Санкт-петербургского политехнического университета Екатерина Соколова. – Курс обучения в школе составляет две-три недели, и каждый раз самым ярким аккордом становится посещение Ленинградской АЭС. Несмотря на то, что международные студенты бывают у нас только однажды, следующими к нам приезжают уже их однокурсники или коллеги. Происходит своего рода "цепная реакция", школа способствует не только интернационализации, но и глобализации образования в области атомной энергетики".
Международный формат школы, организованной совместно с ГК "Росатом Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, позволяет приглашать не только ученых, экспертов и других крупных специалистов в области атомной энергетики, но во время технических туров знакомить общественность за рубежом с радиационными и экологическими аспектами безопасности и надежности крупных энергетических предприятий России.
Андреа Берсано, Туринский политехнический университет: "К сожалению, общественность в моей стране не поддерживает атомную энергетику, но я, как специалист, который занимается изучением материалов распада, уверен, что у атомной энергетики есть будущее. Сегодня в Италии закрыто четыре АЭС, но я надеюсь, что отношение к ядерным реакторам поменяется и у нас тоже начнут строиться энергоблоки нового поколения, как на Ленинградской АЭС".
А вот студент Сридхар Сандерасан, который прибыл для участия в международной ядерной школе из Бельгии, где сейчас проходит обучение, у себя на родине не только видит АЭС "Куданкулам" из окон своего дома, но занимается вопросами проектирования площадки под её следующие энергоблоки. "Что такое ядерная энергетика в Индии? Она почти вся пришла из России! - говорит Сридхар. – Сейчас у нас работают реакторы российского дизайна - они мощные, но этого все равно недостаточно для моей страны, где атомная энергетика составляет лишь 2% от всего объема промышленного производства электроэнергии. В будущем я хочу быть хорошим и полезным специалистом для своей страны, которая делает все, чтобы развивать атомную энергетику".
Следующая международная политехническая школа по ядерной энергетике запланирована на лето, но организаторы уже сегодня ставят в планы расширить её программу и показать участникам, как действует полномасштабный тренажер для нового поколения энергоблоков ВВЭР-1200.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233