Возрастной ценз. "ИА РЖД-Партнер.ру". 13 октября 2014

Сколько ни обсуждается проблема продления срока службы вагонов – прийти к общему знаменателю пока не получается. Постоянно возникают определенные подводные камни, наличие которых необходимо учесть в решении такого серьезного вопроса. Поэтому в ходе расширенного заседания комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре пришла к выводу, что подход к продлению срока службы следует пересмотреть.
Проблема заключается в том, что вступивший в силу технический регламент Таможенного союза запрещает продление срока службы без последующей модернизации, при этом его точное содержание пока нигде не прописано. И вот уже два месяца, как процедура продления срока службы вагонов фактически приостановлена, и из всех стран ТС и СНГ в таком положении оказалась только Россия.
По словам генерального директора ОАО "ФГК" Виталия Евдокименко, постановление правительства РФ № 737 от 31 июля 2014 года поставило российские вагоноремонтные предприятия и владельцев подвижного состава в заведомо неравные конкурентные условия с аналогичными компаниями Таможенного союза и стран СНГ, не предусмотрев введение в Российской Федерации двухлетнего переходного периода для подготовки к проведению процедур модернизации. "Отсутствие переходного периода, по сути, не дает возможности подготовить ремонтные предприятия к сертификации и проведению модернизации вагонов, что незамедлительно приведет к массовому изъятию подвижного состава из эксплуатации", – сообщил он.
Да и сам процесс сертификации вагоноремонтных предприятий вызывает некоторые подозрения. Генеральный директор ОАО "ПГК" Олег Букин считает что, по сути, создается дублирующая процедура. Он напомнил, что с 1959 года все вагоноремонтные предприятия получают так называемое клеймо с возможностью его расширения в зависимости от объема производимых работ. Его выдает Росжелдор. Получается, что сертификация – это своего рода передача выдачи клейма Российскому регистру сертификации на железнодорожном транспорте. Причем параллельно вагоноремонтные предприятия должны будут получать и расширение клейма.
Что же касается продления срока службы или запрета на него, то тут можно сделать вывод, что возраст для вагона не главное. "По большому счету к окончанию срока службы вагона практически ничего не остается из его начальной комплектации. Все запчасти являются сменяемыми, и только кузов вагона доходит до момента продления срока службы. Однозначно и без возможности ремонта срок службы определен только у литых деталей тележки", – пояснил генеральный директор ОАО "ПГК". Он также напомнил, что именно поломка литых деталей является основной причиной нарушения безопасности.
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин также отметил, что корень проблемы кроется в технологических процессах производства самых аварийно-опасных элементов конструкций вагонов. Прежде всего элементов конструкции тележки: на них приходится более 75% аварий, которые происходят на инфраструктуре.
"Надо совершенствовать технологию производства, неразрушающего контроля при производстве этих элементов. А что касается продления, то оно осуществлялось в ходе ремонтов с заменой изношенных, аварийно-опасных элементов конструкции вагона", – добавил президент ОАО "РЖД".
О. Букин отметил, что понятие "срок службы" в принципе не является показателем надежности. А в период плановой экономики сроки службы определяли две вещи: расчет порядка амортизационных начислений и регулирование загрузки вагоностроительных предприятий.
Если говорить о специализированном подвижном составе, то здесь вопрос продления срока службы стоит еще более остро.
По словам генерального директора ЗАО "Евросиб" Дмитрия Никитина, в качестве примера можно привести апатитовозы с поднимающимся кузовом. "Произведены они были давно, плюс ко всему на территории нынешних боевых действий на Украине, так что пока неизвестно, где можно будет производить продление их срока службы. В условиях падения грузовой базы в два раза по сравнению с советским периодом, с 3 млн до 1,5 млн т апатитового концентрата на экспорт, говорить о слишком дорогой модернизации этих вагонов экономически нецелесообразно. Тем более что не совсем коммерческий подход к специализированному подвижному составу по Мурманскому отделению привел к потере 1,5 млн т файнштейна по маршруту Никель – Заполярная, которые ушли на автомобильный транспорт. Мы считаем, что нужно чрезвычайно аккуратно и диверсифицированно подходить к этому вопросу", – пояснил он.
Ко всему прочему наша страна обладает самым молодым парком вагонов. "Если провести параллели с Европой или США, то в России самый молодой парк, а нам говорят, что его надо модернизировать или списывать для того, чтобы покупать новый, но готовы ли мы ценой дополнительной нагрузки для грузовладельцев еще более обновлять парк в период непростой экономической ситуации?" – говорит О. Букин.
Вероятно, что полное разрешение данной ситуации произойдет не так скоро, как хотелось бы. С другой стороны, столь спорные вопросы и не должны разрешаться быстро. Но в любом случае подходы к вопросу о продлении или непродлении срока службы подвижного состава регулирующим органам необходимо пересмотреть.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233