На VII Форуме регионов России 2016 обсудили основные вопросы экономического развития.

Реализацию Стратегии-2030, основные векторы экономического развития и механизмы достижения ключевых приоритетов научно-технологической политики обсудили делегаты VII Форума регионов России 2016. В работе пленарного заседания форума под председательством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой приняли участие замглавы Минстроя России Олег Бетин, председатель комитета общественной организации "Опора России" Надия Черкасова, и.о. директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олег Радионов.
В своем выступлении он отметил, что создание новых производств и научно-технологическое развитие регионов России в реалиях меняющегося рынка невозможны без современной промышленной инфраструктуры. Решению этой важнейшей задачи способствует формирование в регионах индустриальных парков и промышленных технопарков. Сегодня это один из самых динамично и эффективно развивающихся секторов промышленности.
Если 15 лет назад таких объектов в России не существовало вообще, то сейчас их доля в объеме производства обрабатывающих отраслей Татарстана составляет 7%, Ульяновской области – свыше 30%, Калужской области – около 50%. Показателен пример индустриального парка "Заволжье" Ульяновской области: на 1 рубль госсредств, вложенных в его инфраструктуру, приходится 28 рублей частных инвестиций и свыше 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет.
Еще одним форматом организации промышленности регионов, чью поддержку с этого года осуществляет Минпромторг России, являются промышленные кластеры. Реализация кластерных проектов должна стимулировать развитие производственной кооперации территориально близких предприятий, способствовать реализации совместных проектов, ориентированных на импортозамещение и развитие экспорта.
Этих результатов, в частности, уже удалось добиться воронежскому кластеру нефтегазового оборудования. Его предприятия смогли по ряду образцов производимой продукции снизить зависимость от импортного литья и комплектующих на 30%, сократить сроки поставок на 50%.
Как отметил Олег Радионов, реализация в регионах проектов индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров будет способствовать укреплению хозяйственной самостоятельности российских производителей, минимизации влияния внешних факторов.
Форум регионов России проводится в Москве с 2010 года и зарекомендовал себя как одно из наиболее значимых деловых событий, актуализирующих темы инновационного развития регионов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Основной задачей форума является консолидация работы государственных структур и бизнеса с целью реализации инновационного потенциала субъектов Федерации, создания межрегиональной отраслевой интеграции и улучшения делового климата.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233