Половина всех открытий новых торговых площадей в 2015 году пришлись на Х5 и "Магнит".

Лидерами 2015 года по товарообороту стали "Магнит" и "Ашан". Эти данные были представлены 7 июня на экспертно-аналитической сессии "Самые быстрорастущие и самые эффективные торговые сети России" на "Неделе российского ритейла 2016" в Москве.
В топ-10 также вошли сети "ДИКСИ", "Лента", "Метро", "Окей", "М.видео", "Леруа Мерлен" и "DNS". Торговая сеть "Магнит" совсем немного не дотянула по выручке до триллиона рублей, у экспертов есть ожидание, что текущий год позволит перешагнуть и этот порог. Фактор цены играет значительную роль в развитии "Магнита". "Х5 Retail Group" приросла по итогам прошедшего года и несколько сократила отставание от лидера. Было отмечено эффективное развитие "Ленты", которая продолжает стремительно наращивать выручку, обогнав Metro. Также, было отмечено повышения места в рейтинге сети "Окей" и значительное замедление "М.видео".
Как отмечает пресс-служба Недели российского ритейла, доля Топ-100 крупнейших розничных сетей в 2015 г. составила 31% всего роста товарного оборота по стране или 6,2 трлн рублей. По итогам года порог вхождения в Топ-100 - 13 млрд рублей.
Общий прирост торговых площадей в минувшем году составил 25,5 млн кв. метров (+14%). Лидируют Х5 и "Магнит", на которые приходится более половины новых магазинов - более 8 тысяч. 80% открытия всех новых магазинов пришелся в 2015 году на фуд-ритейл.
Рейтинг Топ-100 покинули некоторые компании - в их числе " Стокманн", Starbucks, "Молния", "Холодильник".
Темпы роста выручки ритейлеров и восстановления потребительской активности в настоящее время оставляют желать лучшего, говорится в сообщении. 20% продаж осуществляются на промо-акциях. Выигрывает тот, кто предлагает лучшую цену для потребителя. Самый активный рост показывает сегмент фуд-ритейла. Аптечный сегмент и косметика также в положительной зоне (рост цен было сложно остановить в силу инфляции). В отрицательной зоне - fashion, DIY, мебель.
Рост доли современных форматов замедлился из-за каннибализации и проблем у региональных сетей. По мнению экспертов ИА INFOLine, федеральные и специализированные сети динамично растут, региональные сети стагнируют, традиционная торговля выживает за счет нелегального алкоголя. Доля специализированных сетей в России в 2-3 раза меньше, чем в Европе, поэтому магазины "по сегментам" демонстрируют динамичный рост. Так, в сегменте алкоголя, мяса, рыбы, овощей, свежих продуктов все более ощущается конкуренция с федеральными сетями со стороны профильных и специализированных сетей. В качестве примера приведена сеть "Красное и белое", которая "растет фантастическими темпами" (+ 75% в год). Самый острый вызов стоит перед форматом "супермаркет" в силу отсутствия уникального торгового предложения в сетях.
Таким образом, эксперты отметили два важнейших тренда в развитии сетей:
- агрессивные ценовые войны, трансформирующие рынки дискаунтеры - драйверы роста;
- замедление развитие формата гипермаркетов (лидеры – "Лента" и "Гиперглобус").
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233