В Правительстве Тувы рассмотрели итоги реализации государственных и республиканских программ за 2014 год и их эффективность.

По данным, представленным Минэкономики РТ, в минувшем году на реализацию 28 программ из республиканского бюджета выделено 9 885,78 млн. рублей или 94,8% от планового показателя.По сравнению с 2013 годом объем средств увеличился в 5,6 раза, что обусловлено, прежде всего, поэтапным переходом на программный метод формирования бюджета, предполагающим рациональное использование финансов. Софинансирование программ позволило на 1 рубль республиканского бюджета привлечь 4,6 рублей федеральных средств.
В реальный сектор экономики по 12 программам было направлено 15,9% от общего объема финансовых средств, в социальный по 16 программам - 84,1%. В целом по результатам их исполнения создано 1115 рабочих мест, что на 18,4% выше уровня прошлого года, и 9,6 тысяч временных рабочих мест. Введено в действие 11 объектов республиканской и муниципальной собственности, в том числе участок подъездной автодороги к озеру "Дус-Холь", цокольный этаж Национального музея Тувы, здания Национального театра РТ и Дома народного творчества после реконструкции, детский сад в Сарыг-Сепе, модульные ФАПы в селах Арыг-Бажы, Сайлыг, скважина водозабора в Качыке, многофункциональный центр в поселке Каа-Хем. Построена линия электроосвещения в поселке Шуурмак Тес-Хемского района на участке автодороги М-54 протяженностью 1742 метра.
В рамках программ велось проектирование 19 объектов строительства, проведен капитальный ремонт защитной дамбы на реке Хемчик возле города Ак-Довурака, а также в 11 детсадах, в 19 многоквартирных жилых домах, восстановлено 60,58 километров автомобильных дорог, 6 мостов. Продолжено строительство четырех 120-тиквартирных жилых домов в районе "Востока" в Кызыле, 195 двухквартирных жилых домов для детей-сирот, 3 детсадов в столице на 280 мест и поселке Каа-Хем, спортивного центра в Бай-Хааке. Начато строительство плавательного бассейна в Ак-Довураке, спортивного центра в Сарыг-Сепе, наружных инженерных сетей для гостиничного комплекса в Кызыле, детского сада в селе Кундустуг на 140 мест.
Для обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями приобретены 4 автомобиля, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, подъемники для инвалидных кресел и специальная сантехника в Национальный театр. В политехнический и агропромышленные техникумы поставлено адаптивное и другое необходимое оборудование для студентов-инвалидов.
В разрезе программ наиболее значимыми для республики являются несколько направлений. В их числе государственная программа "Энергоэффективность и развитие энергетики" с объемом средств в 430,8 млн. рублей, что на 43,8% больше уровня 2013 года. На эти средства проведены капитальный ремонт основного и частичная замена вспомогательного оборудования на всех крупных котельных республики: 19 котлоагрегатов, 116 электроподстанций, 841,2 километров электропередачи.
В сельском хозяйстве по программе "Начинающий фермер" в течение года выделялись гранты на общую сумму 72,8 млн. рублей, их получили 67 крестьянских хозяйств: овцеводческих – 61, яководческих – 3, по разведению молочного КРС – 2, оленеводческого – 1. Расширилась сеть племенных хозяйств и общее поголовье скота в них достигло 23,7 тысяч вместе с маточным. Государственная поддержка составила 71,7 млн. рублей.
В рамках реализации подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы РТ "Создание благоприятных условий для ведения бизнеса" поддержку получили 150 субъектов предпринимательства. За счет субсидий организованы молочные цеха в 5 районах республики, созданы предприятия забоя скота, модернизировались производства по изготовлению мебели, безалкогольной продукции, колбасных изделий, открылись новые цеха по переработке полуфабрикатов в Пий-Хемском, Дзун-Хемчикском и Чеди-Хольском районах. Таким образом, благодаря целенаправленной поддержке малого и среднего бизнеса, число субъектов предпринимательства выросло на 6,9% больше - 10,8 тысяч, чем за 2013 год.
Вместе с тем по некоторым программам допущено частичное исполнение или неисполнение пунктов плана мероприятий по различным причинам. Так, в рамках программы "Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в РТ на 2013-2017 годы" лимит средств из федерального бюджета в 216 563,1 тыс. рублей поступил только в первом квартале 2015 года. Однако в причинах незавершенных пунктов госпрограмм фигурируют и нерасторопность исполнителей, поэтому Глава Тувы дал указание Минэкономики республики провести разбор ситуации и обозначить для министерств и ведомств приоритеты в работе над ошибками.
Кроме того, премьер потребовал к следующему рассмотрению оценки эффективности государственных и республиканских программ подготовить подробные доклады о достигнутых индикаторах по своим направлениям.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Водоснабжение», «Теплоэнергетика», «Мебельная промышленность», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Слабо и безалкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233