Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: "Наша задача - обеспечить продовольственную безопасность региона".

В преддверии новогодних праздников губернатор Андрей Бочаров попросил профильные областные ведомства уделить особое внимание контролю работы торговых предприятий и взаимодействию с поставщиками товаров. "Спрос в конце декабря традиционно высокий, поэтому важно, чтобы рынки и магазины обеспечили достаточный объем всех видов продукции, при этом необходимо, выполняя федеральное поручение, вести постоянный мониторинг цен", - заявил Андрей Бочаров на заседании администрации региона, где обсуждался вопрос обеспечения продовольственной безопасности.
По данным областного Минсельхоза, в настоящее время волгоградское АПК полностью закрывает местную потребность в зерне, плодоовощных и бахчевых культурах, растительном масле, яйцах. Вместе с тем, необходимо увеличивать объемы переработки, производства мяса и молока, а также выращивания овощей в закрытом грунте, чтобы наладить круглогодичные поставки. В целом, за счет собственных ресурсов Волгоградская область пока обеспечивает себя менее чем на 50 процентов. "Поэтому профильные ведомства региона должны контролировать наличие гарантированных схем снабжения и альтернативных поставщиков, чтобы торговые сети всегда имели достаточное количество товаров", - подчеркнул губернатор.
Что касается системного решения проблемы продовольственной безопасности, то именно с этой целью регион сделал ставку на развитие АПК - прежде всего, поддержку перспективных аграрных хозяйств и животноводческих ферм, а также объединение мелких производителей на основе кооперации. Андрей Бочаров напомнил, что ассигнования на агропромышленную отрасль в 2015 году вырастут вдвое, кроме того, по импортозамещению регион рассчитывает получить увеличенные объемы федеральной помощи.
Однако эффективного результата, отметил губернатор, можно добиться только при грамотном и строго целевом расходовании выделенных средств. "Нужно тщательно продумать систему поддержки надежных, зарекомендовавших себя сельхозпредприятий. И не надо размывать бюджетные деньги - они должны быть сконцентрированы на ключевых направлениях и проектах", - отметил глава региона.
Также Андрей Бочаров поручил областному Минсельхозу совместно с депутатским корпусом предусмотреть резервное финансирование растениеводства в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на состоянии озимых. "Вероятно, что посевные площади весной придется увеличивать, поэтому понадобятся дополнительные ресурсы", - подчеркнул губернатор. Сегодня из 1,3 млн.га озимых беспокойство вызывает 510 тыс.га, то есть примерно 40 процентов. Причина - недостаток влаги в почве осенью во время посевной и отсутствие снежного покрова в начале зимы. Впрочем, стопроцентная гибель культур пока ни в одном районе области не зафиксирована. Однако Андрей Бочаров призвал специалистов заранее подготовиться к возможному увеличению объемов весенне-полевых работ. "Если необходимо, будем обращаться в областную Думу с просьбой внести коррективы в бюджет и помочь волгоградским аграриям", - отметил губернатор.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233