Расходы на ремонт домов престарелых и интернатов увеличились в 10 раз (Москва).

Увеличение расходов на капитальный ремонт, благоустройство и оснащение новым оборудованием домов престарелых и интернатов привело к улучшению условий жизни 16 тысяч москвичей.
В Москве реализована комплексная программа модернизации домов престарелых и интернатов для инвалидов. За последние годы расходы на ремонт, благоустройство и оснащение новым оборудованием домов престарелых и интернатов увеличились в 10 раз.
В результате для 16 тысяч москвичей улучшились условия проживания. Для 1,8 тысячи пожилых людей и инвалидов был организован патронаж на дому.
"За последние годы провели комплексный ремонт во всех домах престарелых и инвалидов, обеспечили их современным медицинским оборудованием, привели в порядок. В целом они выглядят сейчас неплохо", — отметил Сергей Собянин во время посещения психоневрологического интерната (ПНИ) № 20.
Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян, в каждом из стационарных учреждений, а всего в городе их 31, помимо капитального и текущего ремонтов, прошли мероприятия по пожарной безопасности и антитеррористической защищённости.
"У нас нет в городе ветхих и аварийных зданий и сооружений, в которых бы проживали инвалиды и пожилые люди", — подчеркнул он.
Бассейн, спортзал и новое меню
Увеличивается и количество домов престарелых и инвалидов. Новый интернат на 800 коек появился на территории Московской области. В конце декабря этого года откроется ещё один новый корпус на 200 коек в психоневрологическом интернате № 27.
"Капитально отремонтированы абсолютно все. За эти пять лет на укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты было выделено свыше 14 миллиардов рублей, из них почти 12 миллиардов — это текущий и капитальный ремонт", — уточнил руководитель Департамента.
Также принято решение о передаче в систему социальной защиты двух небольших психиатрических больниц. Это позволит дополнительно обеспечить комфортными местами для проживания всех нуждающихся инвалидов с нарушениями психики.
При подготовке проекта столичного бюджета на 2016 год Правительство Москвы также предусмотрело значительное увеличение расходов на питание и обеспечение лекарствами пациентов домов престарелых и домов-интернатов. Это компенсирует удорожание продуктов и лекарств, связанное с девальвацией рубля, и сохранит привычные стандарты питания и медицинского обслуживания.
"Мы пополним меню благодаря тем средствам, которые вы нам выделите дополнительно, и я думаю, что проблем вообще с питанием не будет. Ни в этом учреждении, ни в других, в том числе в детских домах", — заявил Владимир Петросян.
В психоневрологическом интернате Сергей Собянин осмотрел здание физкультурно-оздоровительного центра: бассейн, спортзал, кабинет физиотерапии, зону релаксации и отдыха. Он также пообщался со спортсменами — воспитанниками интерната.
Кто и как живёт в интернате
В ПНИ №20 может поселиться 501 человек. Здесь есть отделение для пациентов с последствиями детского церебрального паралича на 200 мест, отделение милосердия для лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе на 50 мест и психоневрологическое отделение на 251 место.
Пациенты и их родственники (законные представители, опекуны) могут самостоятельно выбрать одну из форм проживания в интернате: постоянную, временную (до шести месяцев) и пятидневную.
С 2011 года в ПНИ № 20 работает патронажное отделение, сотрудники которого обслуживают на дому 50 одиноко проживающих инвалидов I и II группы, страдающих психическими расстройствами и утративших способность к самообслуживанию.
Пациенты ПНИ — люди, страдающие такими заболеваниями, как последствия ДЦП, шизофрения, олигофрения, органическое поражение центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера и другие.
Они проживают в комфортабельных палатах, оснащённых необходимым медицинским и санитарным оборудованием, в том числе подъёмными системами.
Для ухода за ними применяется современное оборудование, включая передвижные ванны, кресла для душа и туалета.
В 2000 году в интернате открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть бассейн, спортивный и тренажёрный залы, зал для настольных игр, комната релаксации, массажный кабинет, галокамера, физиотерапевтическое отделение, оборудованное гидромассажной ванной и душевой кафедрой, кабинет "Горный воздух".
Работают секции по бадминтону, футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, дзюдо. Зимой открыты лыжные секции.
Что изменилось после ремонта
В 2011–2015 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту здания ПНИ № 20 с благоустройством прилегающей территории на общую сумму 146 миллионов рублей.
В частности, отремонтировали водолечебницу, холл, раздевалку и мягкую кровлю физкультурно-оздоровительного комплекса. Комплексные работы затронули помещения двух корпусов. Также строители полностью заменили кровлю, модернизировали системы пожарной безопасности и видеонаблюдения, сделали здание доступным для маломобильных граждан. На прилегающей территории появились прогулочные дорожки, цветники и газоны.
Закуплено специальное оборудование на сумму 23,6 миллиона рублей, включая медицинское и реабилитационное, мебель, оборудование пищеблока, бытовую, офисную, автомобильную и уборочную технику.
Ремонт позволил значительно повысить комфорт проживания пациентов интерната.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233