При поддержке Минэнерго России состоялся III Международный конгресс REENCON-ХХІ.

III Международный конгресс REENCON-ХХІ "Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность" состоялся на площадке Московской школы управления "Сколково". В 2016 году Конгресс прошел при активной поддержке Минэнерго России и принял на своих мероприятиях более 400 участников из 20 стран мира.
В рамках Конгресса состоялись дискуссии, посвященные глобальным трендам развития возобновляемой энергетики и их особенностям для России, роли и месту возобновляемой энергетики в решении климатических проблем, текущим результатам применения мер по поддержке локализации производства оборудования и строительства объектов возобновляемой энергетики в России, а также возможностям для сотрудничества в данной сфере. В обсуждении этих и других вопросов совместно с делегатами Конгресса приняли участие представители Департамента государственной энергетической политики и Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.
Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин, выступая на пленарной сессии Конгресса "Развитие возобновляемой энергетики – мировые и российские тренды" отметил, что в России сегодня осуществляется комплексная поддержка развития возобновляемой энергетики. Её результатом к 2024 году должен стать ввод 1,5 ГВт солнечной и 3,6 ГВт ветровой генерации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
При этом, помимо создания объектов возобновляемой энергетики, одна из основных задач для России состоит в сохранении лидерских позиций российской энергетики при формировании технологического уклада "энергетики будущего", которая в большой степени будет энергетикой на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для этого, как подчеркнул Алексей Кулапин, необходимо уже сейчас готовить высококвалифицированные кадры и совершенствовать отечественную технологическую базу.
В частности дополнительным технологическим импульсом для развития ВИЭ станет совершенствование технологий хранения энергии. Они помогут сбалансировать генерацию на основе ВИЭ, будут способствовать повышению надежности электрических сетей и в перспективе окажут существенное влияние на развитие всей электроэнергетики. Апробация отдельных технологий стационарных накопителей энергии большой мощности предусмотрена, в том числе, одобренной в этом году "дорожной картой" НТИ EnergyNet.
Эффективное развитие и продвижение российских технологий в области возобновляемой энергетики требует знания и учета мирового опыта. Для получения доступа к существующей практике использования ВИЭ, участия в выработке международных стандартов и развитии возобновляемой энергетики в мире в целом в 2015 году Россия вступила в Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA). Официальным представителем России в IRENA является Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер.
На сегодняшний день в России уже накоплен определенный задел в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Только в 2015 году было запущено семь крупных солнечных электростанций, а в г. Новочебоксарск был открыт завод полного цикла по производству модулей для солнечных батарей. Наряду с этим ведутся передовые исследовательские работы, нацеленные на дальнейшее снижение стоимости и повышение качества серийно выпускаемых солнечных модулей. В 2016 году ГК "Росатом" приняла решение о выходе на рынок ветровой электрогенерации в рамках реализуемых мер поддержки ВИЭ на ОРЭМ с использованием мощностей собственного машиностроительного комплекса.
В рамках Конгресса наряду с дискуссионными мероприятиями состоялась презентация ряда аналитических обзоров, в том числе "Дорожной карты развития возобновляемой энергетики России – REmap", подготовленной IRENA с участием Минэнерго России и российских специалистов, а также "Карты отрасли ВИЭ (ОРЭМ) в России", подготовленной Институтом энергетики НИУ ВШЭ.
По итогам Конгресса, с учетом материалов состоявшихся докладов и выступлений, планируется подготовка доклада в Правительство Российской Федерации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233