В Иркутске придумали систему отопления домов через майнинг криптовалют.

Иркутские предприниматели разработали технологию обнуления затрат на горячую воду и отопление индивидуальных домов. Это возможно при использовании "криптокотлов" — источников тепла в виде так называемых майнинговых ферм (вычислительных установок, потребляющих электричество). Однако есть нюанс: во дворе придется сделать бассейн. К тому же, сам процесс майнинга криптовалют "в домашних условиях" может стать убыточным в любой момент.
Предприниматели из Иркутска Илья Фролов и Дмитрий Толмачев разработали модульные индивидуальные дома, отапливаемые с помощью "криптокотлов" — источников тепла в виде так называемых майнинговых ферм криптовалют. Об этом сообщил портал "Вести — экономика".
Принцип работы криптокотла не так сложен. Процессоры майнинговой фермы, сильно нагревающиеся в процессе работы, охлаждаются не воздухом с помощью вентиляторов, а жидким теплоносителем. Последний при этом может нагреваться до 50 — 60 градусов Цельсия и направляться как в радиаторы отопления, так и в теплообменнники для нагрева воды.
Тем самым, в доме можно обнулить затраты на отопление и горячую воду. Однако при этом серьезно растут расходы на электричество. Один "криптокотел" при потреблении 1,4 кВт для майнинга криптовалюты в условиях Сибири способен обогреть примерно 14 кв. м. На текущий момент их установка выгодна, говорил в середине октября в комментарии The Village Илья Фролов.
Однако, разумеется, не обходится без нюансов. Во-первых, достаточной статистики надежности чипов, используемых в "криптокотлах", еще нет. Во-вторых, при установке "криптокотла" во дворе дома обязательно нужно обустроить бассейн с подогревом. Майнинговые фермы должны работать круглый год, и охлаждающему их теплоносителю куда-то необходимо отдавать тепло в том числе летом.
И в-третьих, как можно судить исходя из озвученных предпринимателями расчетов, один — два таких котла устанавливать в доме в большинстве случаев бессмысленно. Оборудование можно установить в тех домах, где на его работу можно выделить от десяти "свободных" кВт (при этом для домовладений на участках ИЖС нередко энергетики в принципе не выделяют больше пятнадцати кВт). Тогда семья сможет не только получить бесплатное отопление и горячую воду, но и зарабатывать 20 — 30 тыс. руб. в мес.
При этом нельзя не отметить, что данные расчеты опираются исключительно на текущую ситуацию в сфере майнинга криптовалют. Не исключено, что в определенный момент прибыльность этого процесса упадет. И столь сильно, что домашние "криптокотлы" перестанут окупать даже затраты на потребляемое ими электричество.
В частности, от инвестиций в майнинг криптовалют отказалась компания ICO Lab Ecosystem, соучредителем которой стал экс-глава девелопера "Мортон"Александр Ручьев. "Майнинг может приносить большой доход, но с учетом слухов о переходе Ethereum на алгоритм Proof-of-stake не стоит инвестировать в майнинг эфира. Майнинг биткоина эконометрически пока не очень выгоден и подразумевает целую группу трудно просчитываемых и неприемлемых для нас рисков (оборудование, регулирование, высокая конкуренция, электроэнергия), которые мы не готовы разделить со своими партнерами", — объяснила свою позицию ICO Lab Ecosystem на официальном сайте.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233