Министр ЕЭК Сергей Сидорский обсудил с руководителями крупнейших японских компаний перспективы промышленной кооперации между Японией и странами ЕАЭС.

С 27 февраля по 1 марта в Токио (Япония) делегация ЕЭК, возглавляемая Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергеем Сидорским, приняла участие в бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония". Цель поездки – развитие взаимодействия промышленных предприятий ЕАЭС и Японии, повышение эффективности использования имеющегося интеграционного потенциала.
Стороны обсудили перспективы кооперационного сотрудничества в рамках действующих производственных проектов японских компаний, которые сегодня уже работают в странах ЕАЭС, и предложили новые инновационные проекты к внедрению на предприятиях ЕАЭС с использованием японских инвестиций.
В ходе пребывания в Японии Сергей Сидорский принял участие в главном пленарном заседании Форума "Россия-Япония: приоритеты делового сотрудничества", где были отмечены преимущества Евразийского экономического союза, создающие новые возможности для взаимодействия государств ЕАЭС и Японии и наращивания их торгово-экономических отношений. А также рассмотрены конкретные совместные шаги, благодаря которым будут созданы все необходимые условия для эффективной реализации потенциала экономического сотрудничества ЕАЭС и Японии.
В рамках поездки Министр ЕЭК участвовал в церемонии торжественного подписания Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хаяси Мотоо Меморандума о сотрудничестве в проведении диалога в области промышленной политики. Стороны отметили, что с учетом создания Евразийского союза этот документ позволит вывести промышленную кооперацию между Японией и государствами-членами Союза на принципиально новый уровень, наладить предметный, прямой диалог между промышленными ведомствами и компаниями.
В ходе визита состоялись встречи с руководителями крупнейших японских компаний, входящих в состав Федерации бизнеса Японии Keidanren. Участниками встреч была отмечена необходимость стимулирования производственной и научно-технической кооперации при реализации промышленной политики ЕАЭС. Министр ЕЭК подчеркнул, что для государств-членов ЕАЭС представляет большой интерес развитие сотрудничества в сфере высокотехнологичных производств, таких как станкостроение, локализация автокомпонентов на действующих в Союзе автомобильных производствах, выпуск легкорельсового транспорта и микроэлектроники. По его словам, перспективным для ЕАЭС могло бы стать сотрудничество по локализации производства стоек управления для станочного оборудования с участием японских производителей и по производству высокопрочных сталей, в том числе автолистовых сталей нового поколения; сотрудничество в сфере производства продукции металлургического сектора для смежных потребляющих отраслей, продукции черной металлургии для высокоскоростного вагоностроения, в сфере технологий их производства. "Создание совместных с японскими предприятиями станкоинструментальных производств актуально и приоритетно для ЕАЭС", – подчеркнул Сергей Сидорский.
В результате работы в деловых сессиях Форума "Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония", а также в результате работы "Биржи деловых контактов" в рамках Специальной сессии Ассоциации Индустриальных Парков: "Локализация производства японских предприятий в России: новые тенденции и системы" были актуализированы вопросы промышленной политики в ЕАЭС. По запросу японского бизнеса была представлена информация об условиях локализации производства в ЕАЭС, презентованы возможности индустриальных парков и особых экономических зон Союза, обозначены перспективы участия промышленных предприятий Сторон в крупных инфраструктурных проектах.
Представители японских деловых кругов и представители органов власти Японии обозначили свою заинтересованность в налаживании более тесного сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, которое позволит достигнуть еще большего положительного эффекта в торгово-экономических отношениях ЕАЭС и Японии. А установление и развитие прямых связей по линии деловых кругов позволит закрепить эту тенденцию и придать ей устойчивый характер. Проведенные мероприятия положат начало новому этапу плодотворного сотрудничества производителей государств ЕАЭС и Японии и укрепят уже существующие связи.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Черная металлургия», «Грузовое автомобилестроение», «Легковое автомобилестроение», «Железнодорожное машиностроение», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233