От сохи до ледокола: что ожидает экономику Ленобласти в кризис. "РосБизнесКонсалтинг". 24 декабря 2014

Эксперты говорят о чувствительных потерях в экономике региона из-за спада в промышленности и торговли.
В условиях разворачивающегося экономического кризиса эксперты указывают на повышенные риски монопрофильных городов Ленобласти, говорят о вероятных чувствительных потерях в экономике региона из-за спада в промышленности и торговле. В то же время отмечают открывшиеся возможности для сельского хозяйства и работающих в регионе иностранных заводов, которые могут переориентировать свой сбыт на мировые рынки.
Пострадает торговля и строительство
Директор практики управленческого консалтинга компании "БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ" Леонид Ивановский считает, что из-за всевозможных санкций и девальвации в Ленобласти пострадает торговля и порты. "Уже заметно сокращается поставка автомобилей. По старым ценам они практически распроданы, многие дилеры уже повысили цены, а новые партии заказывают в гораздо меньших объемах, поскольку не уверены, что быстро найдут покупателей", - говорит Л.Ивановский. По словам директора фонда "ЦСР "Северо-Запад" Марины Липецкой, такая же ситуация складывается и вообще во всем ретейле, особенно, непродовольственном, в частности, в торговле бытовой техникой. Причем, цены ретейл уже вовсю поднимает. "Кроме продовольствия, почти все уже подорожало, - утверждает эксперт. – Ретейлеры дисконтируют свои потери. И замораживают новые поставки. Об этом объявили, например, торговцы одеждой". Импорт заметно падает, а с ним и обороты торговли, что отразится на экономике Ленобласти, в структуре которой торговля занимает значительную долю (11,2% в 2012 году, вместе с ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования). Из-за этого упадут, конечно, и обороты портов.
Многие эксперты считают, что в нынешнем кризисе сильно пострадает строительство, являющееся одной из базовых отраслей экономики Ленобласти (20,6% ВРП в 2012 году). "Строители, с одной стороны, сильно закредитованы, причем, иногда и в валюте, а с другой, может снизиться спрос – из-за роста ипотечных ставок и отсутствия роста реальных доходов населения", - объясняет М.Липецкая. При этом могут пострадать отрасли, связанные с недвижимостью. В частности, производство стройматериалов, риэлторский бизнес. Правда, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек добавляет, что производство стройматериалов может упасть не так значительно, поскольку сохранится строительство инфраструктуры в регионе. Деньги на это в будущем году власти еще смогут найти. Как и в 2008 году, нынешний экономический кризис вряд ли серьезно повлияет на показатели экономики Ленобласти за текущий год, а значит доходная часть может быть исполнена в запланированном объеме. Во всяком случае, власти региона уверены в этом. "Безусловно, мы обеспокоены ситуацией в экономике региона. Но, несмотря на негативные тенденции в стране, промышленность Ленинградской области по-прежнему остается стабильной", - утверждает вице-губернатор Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Опасная монопрофильность
Марина Липецкая обращает внимание на существующие риски для некоторых городов и поселков, сильно зависящих, как по доходам в бюджет, так и по занятости населения, от работающих у них крупных предприятий. "При привлечении инвестиций и строительстве крупных предприятий возможности появления монопрофильных рисков не рассматривались, - считает М.Липецкая. - Ключевыми задачами являлось создание новых производств и новых рабочих мест. Крупные предприятия были желанными гостями в регионе, так как вокруг них сформировался комплекс сопутствующих отраслей".
Все это в последние годы значительно улучшило экономические показатели городов, таких, как, например, Всеволожск, Гатчина, Тосно, Выборг, Тихвин и других. Конечно, с развитием новых производств для городов появились риски, обусловленные повышенной чувствительностью их базовых предприятий к колебаниям конъюнктуры соответствующих внешних рынков, но такие риски существуют всегда". В условиях разворачивающегося кризиса эти риски обостряются. И если конъюнктура мировых рынков особой тревоги не вызывает, но вот российские могут преподнести неприятные сюрпризы. И тогда "эффект Пикалево" может повториться в разных городах Ленобласти с монопрофильной экономикой.
Иностранные сборщики могут выиграть
Нелегкая жизнь ожидает, по мнению многих экспертов, промышленные предприятия, на которых собирается разного рода иностранная техника (автомобили, электрические и газовые плиты и т.п.), как, впрочем, и другие промпредприятия, зависящие от импорта сырья и комплектующих. Степень локализации производств у них до сих пор невелика (10 – 30%), а иностранные комплектующие подорожали довольно сильно. По словам Л.Ивановского, пострадают и фармацевтические предприятия, которые импортируют значительную часть сырья.
А.Ходачек, в свою очередь, видит новые возможности для иностранных производств. Он считает, что работающие в регионе заводы мировых брендов могут даже выиграть, поскольку вполне способны переориентировать свой сбыт на мировые рынки. При этом конкурентоспособность их продукции возрастет из-за снижения издержек в пересчете на иностранную валюту. Им станет выгодно даже наращивать производство. Что принесет дополнительные налоговые поступления и в бюджет Ленобласти.
Выручат сельхозпроизводители
По мнению Л.Ивановского, определенную стабилизирующую роль для экономики Ленобласти сыграет ее сельское хозяйство. Оно значительно выросло с прежних кризисов и составляет сейчас заметную долю экономики региона (5,5% в ВРП 2012 года). Зависимость сельского хозяйства от государственной поддержки, по мнению эксперта, не следует считать серьезным дефектом – оно во многих странах мира дотируется государствами, особенно в Европе. При этом российское сельское хозяйство гораздо меньше зависит от импортных поставок, чем порты и, особенно, промышленность, где зачастую работа просто невозможна без импортного оборудования и комплектующих.
А в условиях девальвации рубля и продовольственных санкций сельское хозяйство даже получило шанс на ускоренное развитие в режиме импортозамещения. Проблемы бюджетов, уменьшающие возможность субсидировать сельхозпроизводителей, по мнению эксперта, приведут не к сокращению их производства, а к росту цен. "Вы откажетесь от приобретения нового автомобиля, квартиры и даже телевизора, но от картошки и молока вы не откажетесь", - уверен Л.Ивановский. Впрочем, такая благоприятная конъюнктура продержится всего года два, считает Л.Ивановский, и если за это время российские производители не наладят выпуск конкурентоспособной продукции, то после снятия эмбарго и стабилизации курса рубля они опять будут серьезно потеснены иностранными производителями. "Чтобы освоить новую продукцию, нужно закупить на Западе современные технологии и оборудование, поскольку в России этого делать так и не научились. И опять возникают проблемы с импортом. А ведь еще и инвестиции в развитие нужны, да и кредиты. Что тоже очень затруднительно. Так что и у сельского хозяйства легкой жизни не будет, - считает Л.Ивановский. – Наши сельхозпроизводители рынок занять сейчас смогут, но удержат ли его – большой вопрос".
Аналогичная ситуация имеет место и в некоторых других отраслях. Например, в производстве стройматериалов. "У этих предприятий, конечно, появляется шанс на импортозамещение, но большой вопрос в том, готовы ли они к этому", -- говорит М.Липецкая.
Ставка на импортозамещение
В правительстве Ленобласти вполне осознают, насколько велика сейчас роль импортозамещения. И потому, по словам Д.Ялова, возлагают большие надежды на результаты своей промышленной политики, в последние годы ориентированной на кластеры. "В следующем году мы продолжим изучение рыночных ниш в различных отраслях промышленности. Такой анализ позволяет нам определить – какие комплектующие нужны нашим производителям для их локализации или создания ипортозамещающих предприятий. Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности в следующем году запланировано проведение научно-исследовательских работ по трем приоритетным направлениям кластерного развития: это судостроение, строительные материалы и продукты питания, - говорит председатель комитета. - В этих сферах мы видим существенный потенциал роста за счет более тесной кооперации между уже существующими предприятиями и создания нового производства".
М. Липецкая согласна с тем, что кластеры могут быть довольно эффективными инструментами в развитии импортозамещения. "Но главное, чтобы у этих кластеров была какая-то инновационная технологическая составляющая. Иначе никаких конкурентных преимуществ, кроме близости к рынкам сбыта, не появится", - считает эксперт.
Стабилизаторы
Стабилизирующую роль может сыграть и ОПК. "Технологические цепочки военного производства будут стремиться максимально развернуться в пределах территории страны, - считает М. Липецкая. – А это значит, что и производители вооружений, и их партнеры из сопутствующих отраслей могут получить как дополнительные заказы, так и новые функции". В частности, по этой причине, может неплохо развиваться судостроение, считает А. Ходачек: "Выборгский завод получил хорошие заказы по ледоколам. Средненевский судостроительный завод имеет много заказов, особенно в рамках арктической программы". Однако ОПК вряд ли станет локомотивом развития экономики региона. Как ранее говорила РБК Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, гособоронзаказ не станет панацеей для региональных экономик просто потому, что неблагоприятный экономический климат может нивелировать эффект от вливаний в оборонку.
А. Ходачек уверен, что областную экономику поддержат доходы от транспортировки на экспорт углеводородного сырья и нефтепродуктов, нефтепереработка гиганта "Киришинефтеоргсинтез". Стабилизирующую роль сыграет, по его мнению, также отрасль "транспорт и связь", являющейся одной из ключевых (14% в ВРП 2012 года): "Граждане исправно оплачивают услуги связи и общественного транспорта. Сократятся разве что транспортные перевозки предприятий".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Отечественный рынок», «Фармпромышленность», «Судостроительная промышленность», «Сети бытовой техники», «Северо-Западный ФО», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233