Демонтаж трубы красноярской ТЭЦ-1 будут круглосуточно вести 25 специалистов.
05.03.2018 в 15:15 | ТАСС | Advis.ru

Демонтаж 105-метровой трубы красноярской ТЭЦ-1 будут круглосуточно вести 25 специалистов. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс- службе Сибирской генерирующей компании (СГК) после торжественного запуска процесса разборки конструкции.
"Для этих работ задействованы 25 специалистов- высотников", - пояснили в компании. Единовременно на верхней отметке трубы посменно трудится бригада из трех человек, еще один специалист координирует процесс снизу. Благодаря такой организации работы будут вестись круглосуточно: днем при естественном освещении, а ночью - при свете специальных прожекторов.
Сложная задача
В пресс-службе пояснили, что речь идет об очень сложной технологической задаче: на территории действующего предприятия в сжатые сроки демонтировать высотный объект, чтобы расчистить площадку для строительства новой дымовой трубы. "Метод разбора обеспечивает безопасность и технологичность работ, демонтированные элементы вывезут на специализированный полигон", - заметил собеседник агентства.
Демонтируемая в Красноярске труба была возведена в 1952 году. На ее создание ушло около 1,5 млн кирпичей, уложенных в 1,5 тыс. рядов. Плановый срок завершения работ - конец апреля текущего года. Затем здесь начнется подготовка к строительству новой трубы высотой 270 метров, которая впоследствии заменит не только демонтированную старую, но и две аналогичные, расположенные на территории предприятия.
"Дело в том, что Красноярск расположен в котловине, над которой из-за незамерзающего Енисея в безветренную погоду образуется облако водяного пара на высоте около 100 метров", - пояснили в пресс-службе. Это облако препятствует рассеиванию выбросов от малых предприятий, котельных, частного сектора и автомобилей. Новая высокая труба позволит исправить данную ситуацию, так как будет выше зоны образования парового облака.
Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов сообщил журналистам, что компания намерена вложить в строительство новой трубы 500 млн рублей. Собственно, ее введение в эксплуатацию станет первым этапом реконструкции всей ТЭЦ-1. "На первом этапе объем инвестиций составит примерно полмиллиарда рублей, в ближайшее время эта сумма будет уточняться", - сказал он.
В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, принявший участие в церемонии начала демонтажа, напомнил, что все работы по модернизации предприятия должны завершиться к 2021 году. "Вчера в послании президента прозвучало, что с 2019 года все основные загрязнители, это 300 предприятий, которые дают в целом 80% выбросов по стране, должны начать программы по внедрению наилучших доступных технологий. <….> Начали немножко раньше, но они должны завершить все эти работы до 2021 года", - отметил министр.
План модернизации
Помимо замены трех труб высотой до 120 метров на одну новую высотой в 270 метров экологическая модернизация красноярской ТЭЦ-1 подразумевает установку здесь современных электрофильтров.
В пресс-службе СГК напомнили, что данная станция - старейшая теплоэлектроцентраль города, она была введена в эксплуатацию в 1943 году. ТЭЦ-1, равно как и вся теплогенерация Красноярска, работает на угле.
Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]