На Ленинградской АЭС выполнена одна из ключевых операций года – постановка на валоповорот турбоагрегата строящегося блока №1.
12.07.2017 в 14:39 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

"Постановка турбоагрегата на валоповорот - это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта, - подчеркнул директор ЛАЭС Владимир Перегуда. - Следующим ключевым событием в машинном зале турбины 1-го энергоблока станет пробный набор вакуума. Сейчас мы ведем полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции".
Операция выполнялась по штатной схеме - от валоповоротного устройства, которое приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт, и вращает валопровод со скоростью около одного оборота в минуту. Основное назначение валоповоротного устройства - предотвращение термического прогиба роторов турбины в период ее пуска и останова.
Заместитель начальника турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Тимаков отметил: "Постановка турбоагрегата на валоповорот прошла успешно, никаких задеваний во время вращения валопровода в проточной части турбины и в генераторе не обнаружено. Это важное для стройплощадки событие завершило большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины и генератора. Сюда входит обвязка цилиндров турбины трубопроводами отборов, подшипников - трубопроводами смазки и гидроподъема, перевод фундаментной плиты турбоагрегата на упругое опирание, установка и регулировка датчиков контроля механических величин турбины. Наряду с этим, выполнена модернизация статора генератора, связанная с проверкой и дополнительной заклиновкой стержней охлаждения статора, после которой была введена в работу система охлаждения и проведены высоковольтные испытания статора генератора. Следующими крупными работами стали райберовка ротора генератора и ротора цилиндра низкого давления, а также центровка валопровода турбоагрегата".
В работах по подготовке к проведению данных испытаний участвовали работники монтажной организации "МСУ-90", генерального подрядчика АО "Концерн Титан-2", специалисты турбинного, электрического цехов, цеха тепловой автоматики и измерений строящейся Ленинградской АЭС, представители ПАО "Силовые машины".
Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.Заказчик-застройщик проекта - АО "Концерн Росэнергоатом"; генеральный проектировщик - АО "АТОМПРОЕКТ", генеральный подрядчик - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2".
Для справки: Название компании: Ленинградская АЭС Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]