Пять территорий опережающего развития может быть создано до конца 2017 года.

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", внесенный правительством РФ.
Законопроект определяет правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России и меры господдержки на таких территориях, а также регулирует отношения, связанные с осуществлением деятельности на них. ТОР создается на территории одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ по решению правительства РФ.
Модель дальневосточных "внутренних офшоров" может быть распространена на всю Россию"Мы рассчитываем, что такие территории в течении 10 лет обеспечат приток более 600 млрд (рублей) частных инвестиций только на Дальний Восток России, позволят создать не менее 37 тыс рабочих мест", - завил на пленарном заседании заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
По его словам, до конца 2017 года может быть создано 5 территорий опережающего развития. "У нас, как вы знаете, предварительно 14 таких площадок отобрано, 5 из них мы планируем реализовать до конца 2017 года", - сообщил замминистра.
На территории опережающего развития устанавливаются особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности.
В частности, предусмотрены особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, особый режим государственного и муниципального контроля, льготное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал.
Управление ТОР будет осуществлять управляющая компания (УК) - акционерное общество, 100% акций которого принадлежит РФ, или его "дочка".
Размер доли управляющей компании в уставном капитале дочернего хозяйственного общества не может быть менее 51% В целях координации деятельности и контроля за выполнением соглашения о создании ТОР, а также содействия в реализации проектов на данной территории предусматривается создание наблюдательного совета.
Статус резидента ТОР могут получить индивидуальные предприниматели и юрлица, являющиеся коммерческими организациями, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий. Организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта в соответствии с законодательством о налогах и сборах, также не могут быть резидентами ТОР.
В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться только на территориях регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а в дальнейшем и на территориях остальных субъектов РФ.
Правительство РФ вправе в целях комплексного решения и всестороннего обеспечения задач опережающего развития Дальнего Востока и других регионов создавать коммерческие и некоммерческие юрлица (институты развития).
Они создаются в целях обеспечения финансирования и поддержки проектов, реализуемых на ТОР, и иных социально ориентированных проектов (в том числе в агропромышленной сфере), привлечения прямых инвестиций, содействия обеспечению трудовыми ресурсами резидентов ТОР.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233