В Петербурге будет создан Национальный центр урбанистики.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Северо-Западный ФО
02.10.2017 в 17:27 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

По словам Сергея Хромова, Национальный центр урбанистики будет оказывать содействие в разработке стратегий и комплексных планов развития городов и регионов России, как органам государственной власти, так и частным компаниям.
"Сейчас городское планирование в нашей стране и, в частности, в Петербурге происходит также как и 100 лет назад: экономические параметры, планировки, инфраструктура, социальный блок – все разрабатывается разделено, - рассказал Сергей Хромов. - Конечно, потом это сводится в единый план, но к этому времени он стремительно устаревает".
Он пояснил, что при планировании территории города-спутника Южный проектировщики столкнулись с отсутствием инструмента, сводящего различные городские параметры в единое целое. Поэтому возникла идея создания математической модели, которая бы их объединяла и просчитывала. Она была презентована в 2017 году в рамках ПМЭФа и заинтересовала не только девелоперов, но и руководителей различных регионов страны.
"Умное" математически просчитанное планирование станет основой планирования "умных" населенных пунктов, кварталов, домов.
Как подчеркнул и.о. председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко, при разработке проекта "Умный город" власти Северной столицы изучили опыт 143 городов, где уже реализованы такие программы или их элементы.
"В Барселоне - это умное водоснабжение, в Осло - умный транспорт, - рассказал Валерий Москаленко. - Наш подход к проекту также был технократическим. Мы считали, что основная задача - внедрять умные элементы в управление городским хозяйством. Но со временем наши оценки изменились. Девиз: "умный город для умных людей" не вполне корректно отражает те цели, которые мы перед собой ставим. Наиболее подходящий девиз: "умный город - это город счастливых людей".
Все технологии, по его словам, должны быть направлены на то, чтобы сделать горожанина более счастливым, а его жизнь - более комфортной. Один из таких проектов – "Единая карта петербуржца", которая должна стать универсальным ключом для доступа горожанина к цифровой экономике и государственным сервисам. Создатели карты планируют использовать свободный код, с помощью которого любая коммерческая структура или даже отдельный гражданин будут способны разработать программный продукт, совместимый с картой. Благодаря этому Единая карта петербуржца будет обладать доступом не только к государственным, но и к частным сервисам.
Помочь в этом может блокчейн – инновационная технология, в последнее время ставшая сверхпопулярной во всем мире в связи с развитием криптовалюты. Правда, в России с ней хорошо знакомы всего 3% жителей, еще 13% когда-либо слышали о блокчейне, а 84% не знают об этом ничего. Такие данные привела профессор Европейского университета в Петербурге Юлия Вымятнина. Она уверена, что блокчейн может использоваться не только для продуцирования криптовалюты, но и для общественных нужд: голосования, медицины, сохранения и распространения финансовой, юридической и гражданской информации.
"Важно то, что информация в блокчейне не завязана на один или несколько ключевых узлов, а хранится у всех, - пояснила Юлия Вымятнина. - Это снижает технические риски хранения и уничтожения информации".
По словам Валерия Москаленко, блокчейн очень интересная и перспективная технология для общественных нужд, которая поможет открыть жителям Петербурга городские данные.
"Хотя не все данные можно открывать с точки зрения безопасности", - подчеркнул он.
Вопросам безопасности было посвящено и исследование, результаты которого представил эксперт Института дизайна и урбанистки ИТМО Тимофей Волоцкий. Оно касалось безопасности транспортного сообщения в Петербурге.
"Мы задались вопросом: сколько беспилотных такси нужно Петербургу, чтобы убрать личные автомобили с улиц нашего города? Какие плюсы от этого будут, понятно - мы можем полностью отказаться от парковки во дворах и на улицах, - убежден Тимофей Волоцкий. - Также будет меньше вредных выбросов в атмосферу, поскольку беспилотные такси будут электрическими".
Кроме того, автоматический просчет логистических схем на основе большого количества данных уменьшит количество автомобилей и ДТП на городских дорогах.
"Вместо нынешних 1,5 миллионов личных автомобилей в Петербурге и Ленобласти, нам будет необходимо всего 150 000 беспилотных такси, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей", - убежден эксперт.
Отметим, что Национальный центр урбанистики должен стать одним из передовых научно-исследовательских институтов в России, и будет учитывать в своей работе принципы лучших мировых практик урбанистики и планирования городов, в том числе, по принципу smart city. Исследования Национального центра будут включать в себя:
- Изучение особенностей и потенциала развития городов и регионов нашей страны, а также моделирование в них социально-экономических процессов;
- Разработку стратегий развития городов и регионов на разумных (бережливых) принципах и использование новых технологий, с расчетом максимального социально-экономического эффекта для их жителей;
- IT-обеспечение проектов и программ развития городов и регионов, а также их сопровождение ведущими специалистами в области информационных технологий.
Для справки: Название компании: УК СТАРТ Девелопмент, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]