"Строительная газета": В России создан механизм защиты прав дольщиков в случае банкротства компании-застройщика.

В конце декабря 2015 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, разрешающий юридическим лицам в случае банкротства застройщика выкупать из конкурсной массы земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного долевого строительства. При этом к новому владельцу автоматически перейдут обязательства перед дольщиками, которые он должен будет выполнить.
Напомним, до этого Закон о банкротстве позволял выкупать такие объекты и земельные участки только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами. Однако, как отмечает глава думского Комитета по собственности Сергей Гаврилов, этот механизм практически невозможно было применить в том случае, если банкротом оказался, например, крупный застройщик, не закончивший возведение десятков объектов. К тому же, по словам депутата, у граждан в принципе нет средств, достаточных для того, чтобы достроить жилой дом.
Теперь при банкротстве строительной организации выкупить объекты незавершенного строительства и землю под ними сможет другое юридическое лицо. Компания, которая пожелает все это приобрести, должна будет направить заявление в Минстрой и в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Минстрой, в свою очередь, должен представить в арбитраж заключение о возможности передачи компании-заявителю имущества и обязательств застройщика.
При этом имущества, которое остается у несостоятельного застройщика после передачи "незавершенки" новому владельцу, должно быть достаточно для погашения долгов по зарплате и выходным пособиям работникам. А если такого имущества не хватит, необходимые средства должны быть довнесены компанией покупателем на специальный банковский счет застройщика-банкрота. Без этого передача земли и недостроенных объектов новому владельцу будет невозможна.
Кроме того, "принимающей стороной" должны быть урегулированы еще и требования залоговых кредиторов. Это может быть достигнуто либо путем получения их согласия на завершение строительства недостроенного дома новым застройщиком, либо посредством внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере, достаточном для погашения их требований.
Как уточнил Сергей Гаврилов, все эти ограничения нужны, чтобы исключить возможность искусственного банкротства недобросовестных застройщиков и последующего выкупа на подставные организации недостроенного жилья. А само нововведение, в первую очередь, призвано решить проблему нашумевшего банкротства такого крупного застройщика, как ГК "СУ-155". "А это без малого почти 30 000 тысяч дольщиков по всей стране, — напомнил депутат. — Ну, а поскольку нельзя исключить появления аналогичных проблем на российском строительном рынке и в дальнейшем, то конечной целью этих изменений является максимальная защита граждан, купивших проблемное жилье".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233