Счётная палата РФ: строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ может подорожать (Амурская область).

Счётная палата провела очередной ежеквартальный мониторинг хода строительства объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке, в числе которых – вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Контролирующий орган привёл данные о том, что по прогнозам есть риски переноса сроков ввода в эксплуатацию, что в свою очередь приведёт к удорожанию строительства.
Проекты топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока ведёт "Русгидро". На финансирование четырёх приоритетных объектов – строительство ТЭЦ в Советской Гавани, Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) было выделено 50 миллиардов рублей. Как сообщает Счётная палата, на 30 июня в уставные капиталы четырёх дочерних организаций "РусГидро" перечислили 11,2 миллиарда рублей.
Фактическое финансирование строительства объектов электроэнергетики составило 7,6 миллиарда рублей. Объём выполненных работ составил 0,5 миллиарда рублей или 6,6 % от общей суммы финансирования строительства.
"РусГидро" получены все необходимые документы для начала строительства, за исключением одного объекта – "Сахалинской ГРЭС-2". Активная стадия строительных работ по реализации проектов по состоянию на 30 июня 2014 года не началась. На строительных площадках в основном шли подготовительные работы.
Согласно отчётности "РусГидро" по итогам второго квартала года, техническая готовность инвестиционных проектов строительства составляет не более 2 %. В том числе ТЭЦ в городе Советская Гавань – 2%, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – 2%, Первая очередь Якутской ГРЭС – 2-0,2 %, первая очередь Сахалинской ГРЭС – 2-0,1 %.
Отклонение от сроков строительства по Благовещенской ТЭЦ составляет от 12 до 90 дней, сказано в сообщении Счётной палаты РФ.
Согласно прогнозам инжиниринговых компаний, существуют серьёзные риски переноса сроков ввода в промышленную эксплуатацию по всем четырём приоритетным объектам электроэнергетики, что в конечном итоге приведёт к удорожанию строительства. В частности, инжиниринговой компанией ООО "Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги" при мониторинге инвестиционного проекта Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь) выявлены факты превышения стоимости выполнения отдельных работ, что может привести к превышению бюджета реализации проекта. Эта же компания установила, что состав основного и вспомогательного оборудования (котельная установка, турбины, турбогенератор, трансформаторное оборудование), поставляемого генеральным подрядчиком ОАО "Силовые машины" при строительстве объекта Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь), отличается от оборудования, определенного проектно-сметной документацией по производителям и типам оборудования. В связи с этим возникает риск увеличения сроков реализации данного проекта по причине необходимости внесения изменений в проектную документацию и прохождения повторного согласования в ФАУ "Главгосэкпертиза России".
В свою очередь, представители "РусГидро" заверили членов коллегии, что опасения по вопросу удорожания не имеют каких-либо оснований, поскольку договоры заключались по твёрдой цене, которая пересмотру не подлежит.
По мнению Счётной палаты, для завершения введения объектов электроэнергетики в установленные сроки необходимо оперативно завершить проектирование и получение согласований и выйти на стадию их строительства.
Коллегия Счётной палаты направила информационные письма заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и председателю правления ОАО "Сбербанк России". Отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен в Совет Федерации и Государственную Думу.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233