Росэнергоатом: за 9 месяцев 2016 г. АЭС России выработали свыше 138 млрд кВтч электроэнергии.
29.09.2016 в 17:20 | Сайт концерна Росэнергоатом | Advis.ru

Суммарный объем выработки электроэнергии всеми АЭС России (филиалы Концерна "Росэнергоатом") за 9 месяцев 2016 г. составил (по состоянию на 28 сентября) порядка 138,3 млрд кВтч электроэнергии. Напомним, что в настоящее время на российских АЭС производится порядка 18,6% от всего объема выработки электроэнергии в России.
Одним из ключевых событий 2016 года по итогам 9-ти месяцев стал энергопуск 5 августа инновационного энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС – единственного в мире энергоблока с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+", самого мощного атомного энергоблока в России. Напомним, 10 сентября 2016 г. на блоке №6 начался завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию - этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).
Также в августе т.г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые приступил к работе на 100% мощности. Сейчас ведется подготовка к его вводу в промышленную эксплуатацию осенью 2016 г.
Ранее, в июне, была получена лицензия на сооружение энергоблока №1 Курской АЭС-2. На площадке начались работы по сооружению, сроки ввода 1-го и 2-го энергоблоков – 2022 и 2023 гг. соответственно. А 9 августа введен в эксплуатацию первый завершенный объект на стройплощадке - автомобильный мост через р. Сейм, ведущий на стройплощадку.
В 2016 году до 100 суток была сокращена продолжительность ремонтных операций по восстановлению ресурсных характеристик энергоблоков с реакторами РБМК-1000.
Так, на Курской АЭС были в установленный срок завершены работы по восстановлению ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки энергоблоков №1 и №2. При этом дополнительная выработка по 1-му энергоблоку составила около 630 млн. кВтч, экономический эффект - 700 млн. руб., а по энергоблоку №2 - 185 млн. кВтч и 220 млн. руб. прибыли соответственно.
На Балаковской АЭС была получена лицензия на продление срока эксплуатации на 30 лет энергоблока №1. Далее стоит задача получить аналогичные лицензии по остальным трем блокам станции. Энергоблок №1 Кольской АЭС в настоящее время готовится к повторному продлению еще на 15 лет.
Абсолютным лидером по общему объему производства электроэнергии за всю историю существования АЭС стала Ленинградская атомная станция. В этом году, с учетом выработанной электроэнергии, до 1 триллиона киловатт-часов её отделяет еще 1,5-2 года работы. К настоящему времени на ЛАЭС завершены в установленные сроки работы по ВРХ энергоблока №2. В следующем году аналогичные работы начнутся на Смоленской АЭС.
Также в текущем году полным ходом идет реализация уникального проекта - строительство плавучей атомной теплоэлектростанции ПАТЭС "Академик Ломоносов". В июле начались швартовные испытания систем ПАТЭС, а в августе специалисты развернули работы по сооружению береговой инфраструктуры в Певеке, где будет установлена ПАТЭС.
В сентябре т.г. на Кольской АЭС завершилась уникальная процедура восстановительного отжига корпуса реактора энергоблока №2, позволяющая восстановить физико-механические свойства металла.
До конца года текущего года намечен еще ряд важнейших для отрасли событий. Например, до конца года планируется сдача в промышленную эксплуатацию сразу двух энергоблоков - №4 (БН-800) Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах и №6 Нововоронежской АЭС. Вместе с тем, также в декабре, на НВ АЭС состоится останов энергоблока №3 и его перевод в режим без генерации с целью вывода из эксплуатации.
На Калининской АЭС после завершения ремонта блока №2 в конце октября т.г. планируется получение в ноябре лицензии на его работу в дополнительном периоде.
Также до конца года должна быть обеспечена готовность к загрузке ядерного топлива ПАТЭС.
В состав АО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 34 энергоблока (без учета блока №4 Белоярской АЭС (БН-800) и блока №6 НВ АЭС, которые находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации): 18 - с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 - с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600). Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 26,24 ГВт.
Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]