Новые оттенки серого. "Строительный еженедельник". 22 сентября 2014

Здания исторического промышленного пояса Петербурга должны быть сохранены. Так считают урбанисты и архитекторы. Хотя определенные преобразования "серой зоне" нужны.
Перспективы дальнейшего развития территорий "серого пояса" Петербурга обсудили участники VII Международного форума градостроительства, архитектуры и дизайна A.city 2014. Эксперты пришли к выводу, что кардинальные изменения данной части города не стоит проводить из-за уникальности архитектуры многих объектов, размещенных на них. Кроме того, считают специалисты, власти и инвесторы пока не готовы строить на данных площадках что-либо интересное, действительно украшающее город.
По словам члена правления петербургского отделения Союза архитекторов Марга­риты Штиглиц, "серый пояс" Петербурга не такой уж серый и унылый, как полагают многие обыватели. "Среди некачественных и устаревших построек, которые, безусловно, имеются на данных территориях, встречаются шедевры промышленной архитектуры. В своем роде промышленный пояс – антитеза парадному Петербургу, но все это две стороны одной медали", – подчеркивает специалист.
Как отмечают эксперты, тема освоения исторического промышленного пояса Петер­бурга всегда была тесно связана с задачами по его сохранению. Но почти всегда они решались достаточно плохо. В част­ности, взять под охрану некоторые здания и сооружения, размещенные в "серой зоне", власти города пытались еще в 1970-е годы, но как-то без особого энтузиазма. В 1990-е годы пытались сформировать кластер исторических объектов данных территорий. В настоящее время, добавляют урбанисты, идет только выборочное включение объектов в памятники регионального или федерального значения.
"По сути, сейчас на большинстве площадок "серого пояса" ничего не делается. Многие из них раскуплены и приватизированы, но инвесторы боятся что-либо со своими приобретениями делать. Они уже знают: любое движение на объекте – и начинается спор с градозащитниками, властями города о сносе того или иного сооружения на данной земле. Пока инвес­торы бездействуют, памятники архитектуры, доставшиеся им вместе с площадкой, действительно приходят в запустение", – считает госпожа Штиглиц.
По мнению руководителя архитектурного бюро "Литейная часть – 91" Рафаэля Даянова, "серому поясу" Петербурга вполне легко добавить новые оттенки. Для этого достаточно взять пример с некоторых европейских столиц. "В том же Берлине, где, как и в Петербурге, имеются в центральной части города промышленные агломерации, сумели вписать исторические производственные объекты в современные реалии. В таких зданиях размешены офисы множества компаний, лектории, площадки перед данными объектами превращены в удобные автомобильные и велопарковки", – рассказывает господин Даянов.
Наталья Мачерет, руководитель проектной группы СПб ГКУ "НИПЦ Гене­рального плана Санкт-Петербурга", отчасти представляющей сторону городских властей, отмечает, что развитию и преобразованию "серого пояса" уделено внимание в программе Стратегия-2030. Предпо­лагается, но пока без четкой конкретики, что некоторые площадки будут отданы под жилое строительство, какие-то под деловую застройку, где-то сохранится действую­щее производство. По ее словам, редевелопмент территорий "серого пояса" не может строиться в монофункциональном ключе. По каждой территории, входящей в "серую зону", власти города будут принимать отдельные решения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233