Росэнергоатом: за 25 лет работы АЭС России выработали порядка 3 трлн. 786 млрд кВтч электроэнергии.
06.09.2017 в 15:49 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

25-летие.
Сегодня Концерн — это единственная компания в России, одновременно строящая восемь энергоблоков мощностью не менее 1 ГВт каждый на 5-ти площадках, а также один плавучий энергоблок. В состав Концерна входят как 10 действующих АЭС (филиалы), на которых эксплуатируются 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт, так и дирекции строящихся АЭС, а также ряд инжиниринговых предприятий. При этом "Росэнергоатом" успешно выполняет свою главную миссию - производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности, как высшего приоритета деятельности.
За четверть века работы, с момента образования "Росэнергоатома" в 1992 году, атомными станциями (филиалы Концерна) было выработано порядка 3 трлн. 786 млрд кВтч электроэнергии. Введено в эксплуатацию 8 новых энергоблоков, в т.ч. №1 НВАЭС-2, №4 Белоярской АЭС. На 25-ти энергоблоках был продлен срок эксплуатации. Увеличение КИУМ достигло 85,95% вместо 52,6%.
Всё это время стандарты безопасности на АЭС России не только поддерживались на высоком уровне, но и постоянно совершенствовались. В результате в 3 раза сократилось общее количество нарушений, в 10 раз — количество инцидентов на АЭС России, значимых для безопасности, а с 1999 года полностью отсутствуют нарушения выше первого уровня по шкале ИНЕС.
Глава Концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров, подводя итоги 25-летней работы компании, отметил, что за эти годы Концерн не просто сохранился, а стал крупнейшей генерирующей организацией в России и одним из лидеров в мире
по эксплуатации и сооружению атомных станций. "Важнейшее изменение за эти годы — это возрождение строительного комплекса. Сегодня мы ведем сооружение 8-ми энергоблоков АЭС одновременно, Концерн выступает на стройплощадках в качестве заказчика-застройщика, технического заказчика. Еще несколько лет назад, когда достраивалось в среднем раз по блоку в три года, мало кто мог представить, что такой объем строительных работ станет возможным. Однако сегодня мы возводим блок ВВЭР-1000 (№4 Ростовской АЭС), а также строим энергоблоки по передовым для мировой атомной энергетики проектам. В ряду ключевых событий прошлого года для атомной энергетики всего мира — ввод в промэксплуатацию блока №4 Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800. Также это энергетический пуск блока №1 НВАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 поколения "3+", в проекте которого учтен постфукусимский опыт. Оба этих энергоблока служат основой
для инновационного развития атомной энергетики. В них — ключевое конкурентное преимущество российской атомной отрасли", — сказал А.Петров.
По его словам, в текущем году Концерну также предстоит осуществить ряд важнейших работ на стройплощадках: "До конца 2017 года пусковые операции предстоят на блоках №1 ЛАЭС-2 и №4 Ростовской АЭС. Кроме того, сейчас активно ведется подготовка к строительству станции замещения Курской АЭС-2. Там предстоит начать армирование фундаментной плиты здания реактора блока №1, что является важной вехой для ключевого события – "первый бетон" в 2018 году. Ряд работ предстоит выполнить и на энергоблоке №2 НВАЭС-2: в этом году должна быть обеспечена готовность систем блока к операции пролива систем безопасности на открытый реактор".
Кроме того, до конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию 1-ой очереди одного из важнейших проектов Концерна — Опорного центра обработки и хранения данных (ЦОД "Менделеев") вблизи Калининской АЭС. Его задача — реализация собственной системы обработки и хранения данных для производственного процесса, а также диверсификация бизнес-портфеля и освоение нового для компании направления по предоставлению услуг обработки и хранения данных.
Также в рамках развития новых направлений бизнеса компанией продолжится успешное освоение производства изотопа Кобальт-60 (Со-60), который используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемого во многих отраслях. Площадками для реализации проекта стали Ленинградская, Смоленская и Курская АЭС.
Также сегодня Концерном проводится активная работа по исполнению обязательств в рамках заключенных договоров на сервисное обслуживание АЭС российского дизайна за рубежом. Сейчас по данному направлению осуществляется работы в 12-ти странах: Армения, Белоруссия, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Иран, Китай, Боливия, Финляндия, Литва, Индия. В Армении, Иране и Болгарии дивизион является лидером рынка.
Кроме того, успешно развиваются новые сервисные направления, такие как "Ядерная Инфраструктура" и "Подготовка персонала". Проводится пилотный "базовый курс" для персонала АЭС "Ханхикиви" (Финляндия), на площадке учебно-тренировочного центра (УТЦ) Нововоронежской АЭС регулярно проходят стажировку белорусские специалисты.
Отметим, что выработка АЭС России до конца 2017 года может достичь очередного рекорда, превысив плановые показатели ФАС и став отличным подарком к 25-летию Концерна. В 2016 г. она составила 196,366 млрд кВтч, также превысив достижение 2015 года в 195,213 млрд кВтч.
Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]