Галина Уткина: Современные мусороперерабатывающие заводы не оказывают того негативного воздействия на окружающую среду, которого опасаются жители.

16 ноября состоялось выездное заседание Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию по вопросу изучения опыта создания и работы современного мусороперерабатывающего завода, запущенного в этом году на территории Костромы. В ходе посещения комплекса по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов члены Комитета смогли наглядно оценить преимущества автоматизированной сортировки отходов.
"На заводе, благодаря современной технологии сортировки мусора, а также воздухоочистки, а соответственно и на окружающей территории мы не почувствовали того негативного воздействия на окружающую среду, которого очень боятся наши жители. Костромичи бережно относятся к своему городу и поддержали инициативу строительства завода в своем регионе", – отметила заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Галина Уткина.
"Ничего не делать сегодня - это преступление перед завтрашнем днем. Мусор должен перестать быть нашим проклятьем, а стать ресурсом. Ресурсом для вторичной переработки, для экономики, создания рабочих мест, а главное сделать нашу жизнь более безопасной с экологической точки зрения",- прокомментировал член Комитета Александр Орлов.
Первый в России автоматизированный комплекс по обработке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов открылся в г. Кострома весной 2016 года. Уникальность костромского комплекса состоит в том, что впервые в России реализована автоматическая обработка смешанных коммунальных отходов, во всём мире подобные технологии применяются уже несколько десятилетий. Основная сложность заключалась в её адаптации к отсутствию в России системы раздельного сбора отходов. Технологическое решение АМСК является безопасным для окружающей среды и здоровья жителей, поскольку исключает сжигание отходов, следовательно, опасных выбросов.
В Подмосковье захоранивается около 9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объёма поступает из Москвы. На сегодняшний день на территории Московской области работают 23 полигона по захоронению, а перерабатываются лишь 5% отходов. Причём 13 объектов находятся в стадии подготовки к закрытию. Тогда как до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов. С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны. Речь идет о бумаге, пластике и так далее.
Для решения данных задач Министерством экологии был разработан масштабный документ – Территориальная схема обращения с отходами. Она учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области. В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году до 50%. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума. Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233