Новосибирская ГЭС поддержала первый Сибирский форум "СибЭкоПром-2016".

Новосибирская ГЭС поддержала* первый Сибирский форум "СибЭкоПром-2016", организованный фондом защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" при поддержке Правительства Новосибирской области. Мероприятие проходило в преддверии проведения в Российской Федерации Года Экологии в 2017 году.
На круглом столе, посвященном охране водных объектов от загрязнения, с докладом выступила руководитель группы оперативной службы Новосибирской ГЭС Наталья Никитина. Она говорила о необходимости организации контроля над соблюдением порядка согласования строительства зданий в зоне подтоплений: "Все чаще в зонах возможного подтопления вырастают жилые комплексы и коттеджные поселки, а дачи в садовых обществах превращаются в капитальные строения. Для безопасности населения необходимо обеспечить соблюдение действующих законодательных требований со стороны ответственных застройщиков и органов власти, выдающих соответствующие разрешения".
Заместитель руководителя Верхне-Обского БВУ Татьяна Логинова рассказала о Постановлении Правительства РФ "Об определении границ зон затопления, подтопления". Согласно требованиям этого документа в Новосибирской области в период с 2023 по 2043 года будут разработаны зоны подтопления для их внесения в градостроительный кодекс города.
Начальник участка службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС Денис Децик привел примеры жилищных массивов "Весенний" в Первомайском районе и "Европейский берег" в Октябрьском районе Новосибирска, которые находятся в прибрежных зонах с высоким риском подтоплений. Он особо отметил роль Новосибирский гидроузла, ** "который помимо выработки электроэнергии обеспечивает защиту прибрежной зоны реки Обь от затоплений и надежное водоснабжение Новосибирской области. В 2015 году это позволило не допустить подтоплений жилого фонда города Новосибирска".
Согласно докладу начальника ФГБУ "Западно - Сибирское УГМС" Валерия Григорьева в конце ноября 2016 года оценка снегозапасов на территориях Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области превышает годовую норму на 8 %: "Это предвещает сложную паводковую обстановку в конце апреля, мая, и июня 2017 года, и мы можем уже сейчас предположить, что грядущее весеннее половодье ожидается очень непростым".
Участники круглого стола подготовили предложения для внесения в резолюцию Форума "СибЭкоПром-2016". Предлагается, в частности, организовать заседание Межведомственной рабочей группы с участием аппарата полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу для определения влияния застройки в нижнем бьефе Новосибирского гидроузла на ведение режима Новосибирского водохранилища. Кроме того, необходимо определить зоны затопления и подтоплений в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 360 от 18.04.2014 в рамках 2017 года.
* Важнейшим приоритетом деятельности ПАО "РусГидро", как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
** Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233